22:28 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

"Соборная демократия": Сергеев о полномочиях Всебелорусского собрания

Радио
Получить короткую ссылку
VI Всебелорусское народное собрание (85)
163420

Придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию ― шаг оправданный, он возвращает нас к опыту предков, когда государство было общим делом для всего народа, считает председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.

"Соборная демократия": Сергеев о полномочиях Всебелорусского собрания

К тому же и в действующей конституции предусмотрены такие органы, как собрания граждан и референдумы различных уровней, напомнил собеседник радио Sputnik. 

"Дело в том, что в современных условиях мы видим, что суперпрезидентская республика, которая носит такой авторитарный характер, это не всегда хорошо, и парламентско-президентская республика со слабым президентом ― тоже не хорошо, потому что если политические партии будут обладать всей властью, не исключена сильная коррупционная составляющая", ― рассуждает эксперт.

Появление органа, который будет выражать непосредственно мнения народа ― это путь к такому понятию как "соборная демократия", отмечает Сергеев, причем это не исключает ни наличия парламента, ни наличия политических партий, ни ответственного президента, добавляет он.

"Но в условиях современного общества стоит вспомнить положительный опыт наших предков, когда было Вече, земские соборы, и когда государство было общим делом всего общества", ― продолжает собеседник. 

Важный момент, по мнению собеседника Sputnik, заключается в том, чтобы членами Всебелорусского народного собрания были "достойные люди, которые будут представлять мнения народа, а не различных политизированных групп в их узкокорыстных интересах".

Напомним, 8 декабря во время встречи с коллективом Столбцовской центральной районной больницы Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом и рассказал о его будущем:

― это будет конституционный орган
― ему будет передана часть президентских полномочий
― ВНС будут избирать на пять лет (а не собирать раз в пятилетку, как сейчас)
― это будет работа на общественных началах - без зарплаты
― с парламентом деятельность ВНС пересекаться не будет

Читайте также:

Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Теги:
Николай Сергеев, реформа, конституция, Всебелорусское народное собрание, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik