13:05 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.18
  • 100 RUB3.54
Политика
Получить короткую ссылку
98350

Послы шести стран и Мальтийского ордена вручили президенту верительные грамоты во Дворце Независимости.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Церемония вручения президенту Беларуси Александру Лукашенко верительных грамот состоялась сегодня во Дворце Независимости, сообщает БелТА.

Белорусский лидер встретился с послами Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена. Это уже второе подобное мероприятие за месяц. В начале ноября президент Беларуси принял верительные грамоты от шести послов и апостольского нунция.

О суверенитете страны

"Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно - белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность", - сказал Лукашенко.

Только граждане страны имеют право решать, как будет развиваться Беларусь, считает президент.

"Неоднократно заявлял и еще раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем белорусское государство", - сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что ценно мнение каждого гражданина. Лукашенко напомнил о том, что сейчас идет активное обсуждение будущего страны с участием как представителей власти, так и рядовых жителей.

"Нам важно, чтобы было услышано мнение каждого. Все конструктивные предложения будут включены в повестку Всебелорусского народного собрания ", - заявил белорусский лидер.

Об отстранении от президентской власти

Страны запада "очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси", пытаются воздействовать на президента и ищут способы свержения существующего строя, заявил Лукашенко.

"Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как", - прокомментировал президент.

Белорусский лидер дал "подсказку" и назвал единственный путь отстранения его от власти.

"Только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых".

О международном сотрудничестве и конфликтах

Беларусь - надежный партнер и ей есть, что предложить зарубежным коллегам для сотрудничества, заявил Лукашенко, обращаясь к присутствующим на церемонии послам.

У Беларуси непростая история и геополитическое положение, отметил президент. В связи с этим государство заинтересовано "в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, в том числе и западными".

Страна "придерживается принципов открытости, порядочности и равноправия", подчеркнул глава государства. Однако политическое и экономическое давление на Беларусь не приемлет, подчеркнул Лукашенко.

"Любое давление на нас, а тем более введение каких-то санкций… Я честно и отрыто заявляю: последуют аналогичные ответы, и они будут более болезненны для европейского сообщества прежде всего. Поэтому нам не следует идти этой дорогой", - заявил президент.

О финансировании протестных акций

По словам Лукашенко, пандемия обострила проблемы мировой экономики, старые конфликты никуда не делись. В этой ситуации необходимо сообща противодействовать глобальным угрозам, "а не так, как это делают западные государства", считает президент.

"Недавно задекларировали, что они выделяют Беларуси аж 24 млн евро в этих сложных условиях. Но заявили, что деньги пойдут не на борьбу с пандемией, а на развитие "гражданского общества" (читай: поддержку тех протестных акций, которые происходят в Беларуси и поддержку так называемой оппозиции)", - пояснил белорусский лидер.

Эти деньги не доходят до страны, "растворяясь" по пути, подчеркнул Лукашенко. "Мы знаем, кто их поглощает. Это разного рода координационные советы, созданные за пределами нашей страны в качестве альтернативы нынешнему руководству Беларуси, и в помощь, на поддержку тех беглых, которые сегодня окопались в Польше и странах Балтии, в частности, в Литве", - сказал президент.

О героизации нацизма

Обращаясь к послу Израиля в Беларуси Алексу Гольдману-Шайману, президент затронул тему героизации нацизма.

"Наши государства последовательно отстаивают абсолютную недопустимость пересмотра ее (Второй мировой войны - Sputnik) итогов и героизации нацизма. …Убежден, что никакие заслуги перед отечеством не могут оправдать преступления против человечества ", - сказал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что этим грешат многие страны, в том числе соседки Беларуси, и анонсировал рассмотрение законопроекта о недопустимости героизации нацизма в белорусском парламенте.

Читайте также:

Теги:
послы, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik