Лукашенко предупредил о "будущей гражданской войне"

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтихийный мемориал на так называемой "Площади перемен"
Стихийный мемориал на так называемой Площади перемен - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Белорусские власти планируют убирать стихийные мемориалы в память о погибших во время акций протеста не только в столице, но и в регионах, чтобы страна не стала "пучиной драк".

МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Белорусскую столицу нельзя превращать в кладбище, заявил глава государства в ходе совещания во Дворце Независимости, посвященного внешней политике.

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь
ЕС заявил о возможных допсанкциях против Минска в связи с гибелью Бондаренко

Накануне коммунальные службы на "Площади перемен", которая находится во дворе на Сморговском тракте – Червякова, убрали тысячи цветов и сотни лампадок. Минчане принесли их на место трагического инцидента, приведшего к гибели Романа Бондаренко.

По словам белорусского лидера, он ежедневно получает большой объем информации, после чего процитировал собравшимся из обзора СМИ и социальных сетей комментарии священнослужителей, которые осудили действие силовых органов и коммунальщиков.

Александр Лукашенко отметил, что уже недавно высказывался о замыслах в отношении Беларуси, которым в республике организовывались акции протеста, недовольных результатами выборов.

"Это замыслы оттуда - из Польши, Литвы и Америки. А, может быть, еще из других. Эти интриги передаются через наших беглых, не буду тоже называть эти фамилии", - сказал белорусский лидер.

Зачем идти во двор?

Лукашенко в очередной раз высказал мнение, что после блицкрига в день выборов, который не удался, противники правящей вертикали потребовали пересчета голосов избирателей. После чего стали проводить мирные марши и требовать новых выборов.

"И когда они получили сигнал, что мы можем провести повторные выборы, следующее требование - добровольная сдача власти, то есть сдача страны. И их действия практические, в основном в Минске, - жесткая радикализация, призыв к забастовкам, призыв немедленно забирать вклады в банках", - рассказал Александр Лукашенко.

Мемориал Романа Бондаренко: Площадь перемен прощается с погибшим - Sputnik Беларусь
Видео
Мемориал Романа Бондаренко: "Площадь перемен" прощается с умершим – видео

По логике главы государства, это привело к перетеканию протестов в минские дворы. Потому что на улицах у протестующих горожан не вышло ничего.

"Они видят, что на улицах ничего не получается, протестные акции начали уходить. Что делать? Озаботились же в Польше, Литве, Украине в этих центрах, что дальше делать, ведь может затухнуть вообще, а надо ж продержаться хотя бы до теплых дней. Как будто теплые дни их поднимут", - задался вопросом он.

"Но что настораживает из этой информации: зачем идти во двор? Второе: зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ?" – задал риторический вопрос белорусский лидер.

Беларусь превратится в пучину драк

По мнению Александра Лукашенко, это проба оказания давления на психологию людей. Потому что человек, проходя мимо кладбища в столице на фоне пандемии коронавируса, будет без настроения.

"Но что самое опасное - начался процесс радикализации. Это уже все отметили. И эти пункты, дворы становятся, уже стали, местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит их срезает. Начинаются потасовки, драки. И, как результат, то, что произошло на одной из спортивных площадок", - напомнил о гибели Романа Бондаренко он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь
Песков: неоправданная жестокость к протестующим в Беларуси недопустима

При этом глава государства заверил, что он лично поручил соорудить в том дворе спортивную площадку для детишек. Местные жители, как он считает, превратили ее в кладбище.

"Это главная цель - если ничего не получается, как они пишут, мирно, значит, надо устроить гражданскую войну. Сто лет назад это было. Мы это проходили. И наша Беларусь превратится в пучину драк с оружием борьбы, и сюда приедут для того, чтобы окончательно замкнуть этот санитарный кордон. Кто этого хочет? Вы? Думаю, нет. Я точно этого не хочу", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Мы рот никому не закрываем

Белорусский лидер рассказал, как поступили со стихийным мемориалом в память о погибшем молодом человеке коммунальные службы на самом деле.

"Игорь Петрович (глава администрации президента Сергеенко - Sputnik), возьмите с генеральным прокурором, фамилии этих деятелей известны, и спросите, где и кто позволил издеваться над иконами, лампадами и цветами", - сказал он.

После чего оговорился, что все это было аккуратно вывезено туда, где ему положено быть – на кладбище. Чтобы белорусы видели, что представители власти не варвары.

"Они ж это наверняка знают. Но им не надо то, как диктатор к этому относился, и те, кто исполнял - "рабы". Они их рабами назвали. Им это не надо. Им надо показать, что это - варвары. А мы покажем, как мы это делали на самом деле. И надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку. Хватит терпеть это издевательство! Мы рот никому не закрываем. Но говорите правду! Сказал неправду - отвечай", - предупредил Александр Лукашенко.

Порядок в Минске

Белорусский лидер сделал еще раз акцент на том, что белорусскую столицу нельзя превращать в кладбище, потому что это якобы мнение большинства жителей Минска.

"Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет", - пообещал всем он.

Сотрудники милиции в Минске во время акции протеста - Sputnik Беларусь
В Минске хотят ввести "дополнительные меры" по обеспечению порядка

Глава государства рассказал, что дал поручение председателю Мингорисполкома Ивану Кухареву и Наталье Кочановой, как уполномоченной по Минску, разработать соответствующий проект постановления и внести на сессию городского совета.

"Суть заключается в наведении порядка в Минске. Без всякого варварства. Чтобы не дать этим негодяям пописывать, что мы варвары. На этой неделе порядок должен быть наведен в Минске", - сделал анонс Александр Лукашенко.

Подобное поручение глава государства дал руководителю собственной администрации, чтобы все белорусские регионы были сориентированы должным образом и поступили точно также.

Болезнь надо лечить

"Мы входим в зиму, зима будет непростой. Не зря я здесь бегал по полям и призывал всех, что нам надо достаточно заготовить продовольствия. Вчера мне доложили: стабилизационные фонды на всю страну по всем продуктам питания заготовлены. В достаточном количестве, даже в избытке", - с гордостью отметил белорусский лидер.

Причем призвал вместе с силовиками навести порядок и поддерживать его в белорусском обществе, чтобы не допустить противостояния, когда случаются драки и смерти. Для этого важно поддерживать дисциплину. В случае, если будут решены эти вопросы никто не будет иметь претензий к действующей власти.

"А то, что нас подавляющее большинство, и то, что некоторые разнузданно себя ведут, это потому, что мы на это до сих пор смотрели сквозь пальцы. Этого быть не должно. Потому что любая болезнь, если ее не лечить, превращается в фатальную болезнь", - подытожил Александр Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader