05:47 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
1271150

Некоторые предлагают перемены, "это не надо, продадим", но мы пошли другим путем, заявил Александр Лукашенко в Гомеле 20 ноября.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Лукашенко уверен, что благодаря поддержке государства в Беларуси удалось сохранить многие предприятия и коллективы. 

"Некоторые нам предлагают перемены и реформы - это не надо, продадим. Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило", – приводит слова Лукашенко агентство БЕЛТА

По словам белорусского лидера, власти готовы и дальше "подставить плечо" как "Гомсельмашу", так и другим предприятиям. Но им придется со своей стороны выполнять все обязательства и рассчитываться по долгам. Лукашенко доложили, что на "Гомсельмаше" примерно в три раза сократились складские запасы за последние полтора года, продажи сейчас идут. Сохраняется такая тенденция и в регионе в целом.

Проблема с экспортом никуда не денется

Как отметил Лукашенко, в Гомельской области за 9 месяцев 2020 года запасы готовой продукции сократились на 36%, на столько же были увеличены и объемы производства. Белорусский лидер подчеркнул: это очень важно. 

"Разного рода ресурсы каждый день пишут, что мы все на склад работаем. Премьера спрашиваю, он меня информирует, какой процент разгрузки складов. Положительный. Но им не надо объективной картины", – считает Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что ВРП Гомельщины сократился в этом году, в планах – выйти к концу 2020 на 100%.

Объяснил Лукашенко и проблему с экспортом. По его словам, она никуда не денется, ведь "мир остановился, нет потребления", тем более машиностроительной продукции.

Траектория роста

Касательно "Гомсельмаша" президент оценил, что позитивные результаты работы предприятия. "Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста. Пусть с поддержкой, помощью какой-то, но вы не работаете на склад. Вы производите тот товар и продукт, который нужен стране. И 75% товара вы производите, который мы продаем за пределы и получаем валюту", - сказал он. 

Президент уверен, что главное - обеспечивать высокое качество продукции, чтобы она была конкурентоспособной.

"Можно много перечислять ваших успешных шагов. Но вы сделали хороший шаг вперед. Деньги, которые государство потратило на вас, не ушли в песок", - сказал Лукашенко.

Несмотря на позитивные моменты, президент констатировал, что у предприятия остается ряд проблем. Но глава государства уверен, что при таком темпе работы их можно решить за 2-3 года. Лукашенко подчеркнул, что для него, как для президента, основа – сохранить машиностроение.

"Главное, что у нас будут инженеры, конструкторы, руководители. Я никогда в жизни не пойду на то, чтобы загубить то, что в том числе сделал собственными руками. Поэтому машиностроению в стране быть", – подчеркнул он, общаясь с работниками "Гомсельмаша".

Ключевой момент эффективности работы – высокое качество продукции и ее конкурентоспособность, подчеркнул Лукашенко.

"Здорово поработали по импортозамещению", - заметил он. И добавил, что таким образом "экономятся миллионы долларов".

"Фашизм – это не ко мне"

Прокомментировал Лукашенко и лозунги оппонентов, которые приравнивают действующую власть к фашизму. Белорусский лидер уверен, что это к нему "никак не приклеишь", потому что он интернациональный человек. 

"Я всегда гордился тем, что у нас межконфессиональный мир. Я всегда говорил, это мой лозунг предвыборный и в выборы, – каждый должен найти свою дорогу к храму. Поэтому я не националист, а фашизм – это высшая форма национализма. Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне", – заявил он.

Спросили у Лукашенко и про лозунги, которые звучат в Минске и других городах страны каждое воскресенье. По его словам, "нет революции без лозунгов", но у нас революционеров нет. Высказался он и по поводу протестной символики.

"Я же не хожу под фашистскими БЧБ-флагами. И открыто говорю, что это фашистская символика. И кто внес этот вопрос на референдум – ваш покорный слуга, когда у нас были БЧБ-флаги, которые националисты продавили. Я категорически возражал. Но избрали, я стал Президентом и мгновенно внес вам на референдум: решите, вот - одна символика, вот - вторая. Подавляющее большинство поддержало нынешнюю государственную символику. Какие ко мне вопросы?", - заявил Лукашенко.

Читайте также:

  • Боррель: власти Беларуси не получат ни одного евро от ЕС
  • Эксперт объяснил, почему "белорусский вопрос" может поссорить Литву и Польшу
  • Получится ли отключить Беларусь от SWIFT, рассказала эксперт

Теги:
ОАО "Гомсельмаш", Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik