15:18 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Политика
Получить короткую ссылку
Интервью Лукашенко представителям СМИ (8)
98452

Глава белорусского государства подчеркнул, что есть такая практика – "под гарантии", в том числе, внесено предложение в парламент о "помиловании под залог".

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил выработать механизм и рассмотреть вопросы отчисленных студентов.

Лукашенко сказал в видео, которое опубликовал близкий к президенту Telegram-канал "Пул Первого", что ему в последнее время поступает вал писем.

"Родители пишут. "Передайте президенту: мы всегда были за него, мы за него голосовали и сейчас голосуем. Воевать и бороться будем за него". Известные люди, проверить легко. Я, кстати, перепроверил", – сказал Лукашенко.

По его словам, дочка одних таких родителей, как ее ни пытались перевоспитать, "забила себе голову", и ее отчислили из медицинского вуза. "Родители мечтали, чтобы их ребенок был в университете, вот они и завалили письмами. Я поручил соответствующим лицам выработать механизм", – добавил белорусский лидер.

Не "отмороженные" и не плохие

Он сказал, что выкинули этих 300 человек, но они ведь "не отмороженные" или "какие-то плохие, некоторые даже очень способные люди".

Глава Беларуси считает, что в Польше эти люди никому не нужны.

"Потеряем же, кому они нужны, ну поедут в свою Польшу, пусть там работают, но они не нужны там. Я поручил соответствующим должностным лицам выработать механизм и вернуться когда-то к этому вопросу и посмотреть на этих отчисленных", – отметил Лукашенко.

По его словам, есть практика "под гарантии", которая себя хорошо зарекомендовала. "Мы очень многое делали, протестунов этих выпускали под гарантии. Даже в парламент сейчас внесли законопроект о помиловании под залог, под гарантии, под обязательства", – подчеркнул президент.

По словам Лукашенко, в вузах сформируют комиссии, куда войдут представители университетов, молодежные, студенческие комитеты, органы самоуправления. Также не обойдется без уполномоченных ответственных, которые есть у президента во всех вузах.

"Вот они соберутся и рассмотрят все эти заявления. Надо же на них отвечать. Образование получат, там образумятся, если образумятся. Поэтому возможны разные методы. Нам драка в обществе не нужна, во имя спокойствия, чтобы все это не разрасталось, будем использовать разные методы, чтобы люди нас поняли и смогли договориться", – сказал белорусский лидер.

Также Лукашенко призвал помнить о законе, несмотря на то, что он суров.

Читайте также: 

Темы:
Интервью Лукашенко представителям СМИ (8)

Главные темы

Орбита Sputnik