17:55 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
Интервью Лукашенко представителям СМИ (8)
96821

События в Беларуси после президентских выборов глава государства назвал "попыткой неконституционного переворота".

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал пандемию коронавируса ширмой, за которой глобальные игроки пытаются переделить мир. Соответствующее заявление глава государства сделал по время интервью СМИ ближнего зарубежья. Фрагмент беседы показал телеканал ОНТ.

"Коронавирус - лишь повод, ширма, под которой глобальные игроки пытаются переделить мир на свой манер", - сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, "у них есть планы и на постсоветском пространстве, в том числе и на Беларусь". 

"Парадоксально. Но мы считаем это весомым аргументом (в пользу того), что Беларусь состоялась как государство, имеет политический вес и серьезный экономический потенциал", - продолжил белорусский президент.

Лукашенко ранее неоднократно высказывался о том, что COVID-19 - не столько болезнь, сколько глобальная политика. По его словам, под этим предлогом уже начали перекраивать мир: везде вспыхнули бунты и мятежи, "но то ли еще будет, в связи с последствием обрушения экономики".

Попытка переворота, а не революция

События в Беларуси после президентских выборов глава государства охарактеризовал как попытка переворота.

"Мы однозначно оцениваем происходящие после выборов события в стране как попытку неконституционного переворота по лекалам цветных революций", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что в на самом деле "никакой революцией здесь не пахнет, потому что нет революционеров".

Всему виной - внешний фактор

За беспорядками в стране стоит внешний фактор, и президент понимает его мотив.

"За четверть века Беларусь выстроила эффективную модель социального государственного устройства, позволяющую отстаивать национальные интересы. Беларусь стала членом клуба космических и атомных держав. На основе высоких технологий создает новую экономику. Очевидны попытки замазать грязью, принизить все эти достижения. А по сути, налицо (стремление - Sputnik) убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал", - объяснил свою позицию президент.

Больше всех причастны те страны, которые после развала СССР самостоятельно разрушили имеющиеся у них производства, уверен Лукашенко.

Президент напомнил иностранным журналистам о ситуации в Беларуси в 90-х. В стране такое уже проходили и "знают, что это верный путь к развалу экономики, системы социальной защиты и в итоге обнищанию народа", прокомментировал белорусский лидер.

Похожие события сейчас можно наблюдать в Украине, Кыргызстане, Молдове, а в будущем, считает президент, аналогичные технологии попробуют применить в России.

В конце октября во время встречи с коллективом МВД белорусский лидер назвал происходящее в стране мятежом

Он также отметил, что белорусские власти слишком расслабились, поэтому из происходящего необходимо сделать определенные выводы и извлечь уроки.

Читайте также:

Темы:
Интервью Лукашенко представителям СМИ (8)
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik