15:58 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о смерти Романа Бондаренко (16)
208223

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Генпрокуратуре расследовать обстоятельства гибели Романа Бондаренко

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Александр Лукашенко во время интервью политическим обозревателям иностранных СМИ ответил на вопросы, касающиеся обстоятельств гибели Романа Бондаренко.

"Я искренне соболезную родителям. Когда человек уходит из жизни, это плохо. Тем более, молодой человек", - сказал Александр Лукашенко.

По словам президента, накануне он интересовался подробностями того, как идет расследование. А вчера вечером поручил председателю Следственного комитета во всем разобраться, потому что "проблема будет раскручиваться".

Расследовать нужно честно и объективно, заявил Лукашенко. "Сегодня утром, поскольку милицию начали обвинять в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору, генералу Шведу, и сказал: "Возьмите под серьезнейший контроль это уголовное дело или какое там у них расследование, чтобы не было потом: а, милиция у них сама расследовала, Следственный комитет…  Хотя они у нас разделены. А задача Генпрокуратуры взять это все под контроль. Все. Берем под контроль и начинаем расследовать", - заключил президент.

Смерть Бондаренко: версия президента

Президент рассказал, как по его версии, развивались события того вечера, после которого в реанимации БСПМ умер Роман Бондаренко, сообщает БелТА.

Он отметил, что в стране, "в этих богатеньких прежде всего кварталах", уже больше месяца как появилась практика вывешивать красно-белые флаги и ленточки.

"Даже тросы натягивали от дома к дому и вывешивали эти, как у нас принято считать, коллаборационистские профашистские флаги. Потому что под этими флагами в годы Великой Отечественной войны с этими повязками ходили полицаи и людей расстреливали. Портреты Гитлера на всех мероприятиях, кадры есть хроники, под этими были флагами. У нас, в стране, где каждый третий погиб. Представляете, какое к этому отношение", - сказал глава государства.

Одни вывешили, другие срезали. Президент напомнил, что в последнее время в стране созданы дружины, которых только в Минске насчитывается около 500. Именно они ходили и срезали эти флаги.

"В одном из дворов, как мне доложили, они пришли срезать флаги. А те, кто там живет и эти ленточки вывешивал (на заборах, спортивных площадках), выскочили из домов. И потасовки были. Но в данном случае, как мне доложили, завязалась драка, притом драка серьезная. И кто-то (это ж в милиции все есть) из протестующих позвонил "карателям" в милицию. Выехал усиленный наряд милиции. Когда они подъехали, как обычно, все разбежались. А этот (Роман Бондаренко – Sputnik) то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу", - рассказал свою версию глава государства.

Напомним, сегодня было принято решение, что выяснять обстоятельства гибели минчанина Романа Бондаренко будет Генеральная прокуратура.

По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими. В Центральное РУВД Минска был доставлен мужчина - Роман Бондаренко, которого впоследствии госпитализировали. При первичном осмотре у него выявили телесные повреждения и, как утверждают в правоохранительных органах, диагностировали алкогольную интоксикацию. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, минчанин скончался.

Читайте также:

Темы:
Дело о смерти Романа Бондаренко (16)
Теги:
соболезнования, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik