20:56 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
1410 0 0

К пункту пропуска "Новая Гута" за хасидами, которые решили встретить еврейский Новый год в Беларуси, едут автобусы и автомобили такси.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Прочти 600 паломников-хасидов, которых не пустили на территорию Украины встретить Новый год (Рош ха-Шана), возвратились в Беларусь, рассказал Sputnik пресс-офицер Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков. 

"Уже почти 600 паломников оформили документы на возвращение в Беларусь, они приняли решение вернуться из нейтральной зоны, где был организован стихийный палаточный лагерь", – сказал Дюбенков.

По его словам, все они приняли решение вернуться от украинской границы в Беларусь, чтобы встретить Рош ха-Шана по религиозным правилам. Также Дюбенков сказал, что возле погранперехода "Новая Гута" хасидов встречают автобусы и такси, чтобы отвезти обратно вглубь страны.

Собеседник Sputnik также рассказал, что, по имеющейся информации, хасиды планируют добраться до городов, где есть синагоги: в Пинск и в Жодино.

"Я вижу, что они идут и идут от границы с детьми и с чемоданами. Стихийный лагерь еще не убрали. Там находятся сотрудники МЧС, Красный крест. Но, скорее всего, все паломники покинут нейтральную полосу к вечеру пятницы", – сказал Дюбенков. 

Сегодня в 19:00 по минскому времени наступает Новый год по иудейскому календарю (Рош ха-Шана). Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на ГПК Беларуси, с 14 сентября на выезд из страны в Украину оформили документы более 1,2 тысячи паломников-хасидов, но украинские пограничники их не пропустили, сославшись на ограничения из-за коронавируса.

Паломники планировали попасть в украинскую Умань на празднование Нового года по еврейскому календарю. Ограничения на въезд в Украину иностранцев и лиц без гражданства, введенные властями из-за COVID-19, действуют до 28 сентября. Кроме того, МВД Украины сообщило о закрытии КПП "Новые Яриловичи" в Черниговской области на украинско-белорусской границе.

В Европу и Израиль

Часть хасидов-паломников, которых не пустили в украинскую Умань встретить 5781-й новый год по иудейскому календарю, уже вылетает из Беларуси.

"Они покупают Билеты в разные европейские города, а также в Израиль, в Тель-Авив", – рассказали Sputnik в пятницу в Национальном аэропорту Минск.

Там отказались назвать количество проданных билетов. В аэропорту лишь уточнили, что хасиды летят бортами разных авиакомпаний, "информации о том, сколько куплено билетов, в настоящий момент нет".

В свою очередь очевидцы, которые прилетели в сегодня утром в минский аэропорт, рассказали Sputnik, что "там реальная атмосфера".

"Мы такого никогда не видели, хотя много путешествуем, в том числе и в Израиль. На первом этаже аэропорта несколько десятков людей в черных одеждах и шляпах пели и танцевали. Мы сразу поняли, что это хасиды - они были в черных лапсердаках ", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, прибывающие в аэропорт и те, кто ждут своего рейса, с удовольствием смотрели на танцы паломников.

5781-й год по иудейскому календарю наступает сегодня после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам. Всего в Беларусь в эти дни прибыло около 3,5 тысяч хасидов, чтобы попасть в украинскую Умань.

Читайте также:

Теги:
хасиды, Государственный пограничный комитет Беларуси, Гомельская область, Рош Ха-Шана, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik