14:19 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
116651

Белорусский президент в четверг встретился в Минске с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Беларусь и Россия значительно продвинулись в решении наболевших вопросов, заявил Александр Лукашенко в четверг на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Лукашенко поблагодарил Мишустина "за последние недели и, может, даже месяц-полтора", в течение которых активизировались переговоры между правительствами стран.

"Мы договорились с Владимиром Владимировичем (Путиным, президентом РФ – Sputnik) еще до выборов об этом. И, как мне вчера Роман Александрович (Головченко, премьер-министр Беларуси – Sputnik) докладывал, что вы значительно продвинулись в решении тех вопросов, наболевших для нас", – заявил Лукашенко.

Расставить точки над i

Белорусский президент также заявил, что намерен расставить точки над i по чувствительным вопросам двусторонних отношений во время предстоящей встречи с Владимиром Путиным.

"Мы договорились с президентом РФ, что после вашего визита в Беларусь, после встречи министров иностранных дел вчера мы такую встречу проведем в Москве и окончательно расставим все точки над i по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств", – сказал Лукашенко.

Он также высказался о ситуации в стране, которая сложилась после выборов. По его словам, выступления оппозиции в Беларуси и политический кризис стали уроком для обеих стран.

"Этот урок сподвиг нас сделать соответствующие выводы… две братские республики – и Россию, и Беларусь, – и по многим вопросам, по которым мы раньше не смогли договориться, мы договорились", – подчеркнул Лукашенко.

НАТО у границ

Белорусский президент говорил также об обстановке на западных границах Беларуси. НАТО, по его мнению, делает недружественные шаги.

"Мы вынуждены были отвечать, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ. А для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались", – сказал Лукашенко.

По его словам, речь идет о переброске подразделений НАТО к границам Беларуси, в том числе более полутора десятков самолетов F-16.

"Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. И, как я часто говорю, фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам. Наверное, эта демонстрация дала свой результат", – заявил Лукашенко.

По его прогнозам, спокойной жизни не будет, но Беларусь будет отстаивать свой суверенитет и независимость.

Россия поддерживает

Мишустин в свою очередь заявил, что Россия полностью поддерживает суверенитет и независимость Беларуси.

"В гостеприимном Минске мы бы особо хотели подчеркнуть, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси", – сказал российский премьер.

По его словам, Беларусь является родной страной для России и дело не только в исторических, языковых, духовных связях, но и "в сотнях, тысячах или миллионах граждан, которые фактически являются одним народом".

При этом будущее Союзного государства будет основано на независимости двух стран, "но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались".

По его словам, стороны обсуждают снятие барьеров в торговле, расширение сотрудничества в культуре, спорте, здравоохранении, энергетике, промышленности.

Во Дворце Независимости в четверг пройдет расширенная встреча президента Беларуси Александра Лукашенко, премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина, после которой запланирована встреча глав правительств в расширенном формате – с участием профильных министров двух стран.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, Михаил Мишустин, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik