10:49 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (695)
31010

Гутерриш полагает, что власти должны сдержанно реагировать на демонстрации, а факты жестокого обращения с задержанными необходимо расследовать.

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывал белорусов решать проблемы, возникшие после президентских выборов, путем диалога, об этом говорится в заявлении на сайте организации.

Он также подчеркнул, что важно предоставить всем гражданам страны возможность реализовать свои гражданские и политические права – мирно и в соответствии с законом.

Генсек ООН отметил, что власти страны должны проявлять сдержанность в ответ на демонстрации.

"Утверждения о пытках и другом жестоком обращении с задержанными должны быть тщательно расследованы", — говорится в заявлении.

Массовые несанкционированные акции протеста начали в Беларуси после президентских выборов, которые прошли 9 августа. По данным ЦИК, на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Акции проходят ежедневно, до 13 августа они жестоко подавляли силовиками - против участников применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

В ходе акций было задержано около семи тысяч человек, их начали отпускать в четверг. Многие из задержанных сообщали о жестоком обращении правоохранителей, после чего министр внутренних дел Юрий Караев извинился за травмы случайных людей во время акций протеста. При этом заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (695)
Теги:
протесты, ООН, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik