05:49 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Политика
Получить короткую ссылку
830 0 0

Уход премьера Франции Эдуарда Филиппа был ожидаем, но очевидных кандидатур на его место нет, отмечают эксперты.

МИНСК, 3 июл - Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон принял сегодня прошение об отставке премьер-министра Эдуарда Филиппа. 

В Елисейском дворце журналистам сообщили, что "новый премьер-министр будет назначен в ближайшие часы". Эдуард Филипп вместе с членами правительства обеспечат управление текущими делами до назначения нового состава.

Пенсионный вопрос

Эдуар Филипп возглавил Кабмин в мае 2017-го (до этого был мэром Гавра). В декабре прошлого года он представил план пенсионной реформы во Франции.

В соответствии с ней предполагалось что для максимальных выплат необходимо было работать не до 62 лет, а до 64-х. Подобную инициативу негативно приняли жители страны, что привело к ряду забастовок. 

Из-за пандемии коронавируса реализация данной реформы была временно приостановлена.

Импульс для Макрона

Отставка премьер-министра Франции Эдуара Филиппа была ожидаема, президент страны Эммануэль Макрон решил обновить правительство, чтобы перезагрузить экономику после кризиса, вызванного COVID-19, при этом очевидных претендентов на место премьера не просматривается, заявил РИА Новости доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

"Давно шла речь о том, что Макрон хочет обновить правительство в целом, так как есть определённые проблемы, которые нужно решать, и перезагрузить французскую экономику после кризиса", - сказал Топорнин.

При этом он отметил, что никаких значимых фамилий, претендующих на должность премьера Франции, не просматривается.

"Явных претендентов на этот пост не называлось… Дело в том, что партия Макрона выступила неудачно на региональных выборах, потеряла большое число мандатов. Его авторитет упал, рейтинг снизился. Это могло стать импульсом для Макрона, чтобы обновить правительство", - считает эксперт.

Возможная кандидатура

Среди возможных кандидатов на пост премьер-министра Франции можно выделить министра государственных счетов страны Джеральда Дарманина, заявила РИА Новости эксперт Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Надежда Узунова.

"После неудачи, которую потерпела правящая партия, не выходить в отставку уже было нельзя. Есть еще важный момент – вышел конфликт внутри фракции в парламенте, когда принимали пенсионную реформу, и в результате конфликта откололась часть левого крыла. И вопрос состоит в том, продолжит ли президент продавливать пенсионную реформу", - сказала Узунова.

По ее словам, уже не раз выдвигались предложения остановить эту реформу.

"Думаю, это тоже ударило по Филиппу, который был также двигателем этой реформы. Скорее всего, на его месте должна быть более менее нейтральная фигура, которая не была связана с этим проектом", - считает эксперт.

Вместе с тем, что касается возможной кандидатуры на место премьера Франции, она выделила министра государственных счетов Франции Джеральда Дарманина.

"По тому, как разворачивалась его карьера, было впечатление, что его активно продвигают. Одно время ставили на Бенджамина Гриво, но после того, как случился скандал, он выбыл. После падения Гриво стали сильно двигать Дарманина", - добавила эксперт. 

Читацйте также:

Теги:
отставка, правительство, премьер-министр, Франция


Главные темы

Орбита Sputnik