22:26 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
22410

Решение Белого дома выйти из договора нанесет ущерб всей системе международной безопасности, уверен генсек ОДКБ.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Вашингтон в течение полугода передумает выходить из Договора по открытому небу, такого мнения придерживаются в ОДКБ, об этом сообщил генеральный секретарь военно-политического блока Станислав Зась.

"Мы выражаем надежду, что в течение оставшихся шести месяцев руководство Соединенных Штатов сможет пересмотреть свое решение и тем самым внесет весомый вклад в укрепление европейской и глобальной безопасности и стабильности", – цитирует РИА Новости слова генсека ОДКБ.

Он отметил, что решение США выйти из ДОН вызывает глубокое сожаление и нанесет ущерб всей системе международной безопасности. Такой шаг, по мнению генсека, подрывает доверие между государствами.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил о выходе страны из договора, обвинив при этом Россию в его нарушении. В свою очередь Москва неоднократно опровергала эти обвинения.

Договор по открытому небу задумывался как одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны и был подписан в 1992 году. Договор действует с 2002 года, в его рамках страны-участницы открыто собирают информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства, в их числе и Беларусь.

Читайте также:

Теги:
США, Договор по открытому небу, Станислав Зась, ОДКБ


Главные темы

Орбита Sputnik