21:45 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.66
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
211 0 0

Решение США о выходе из ДОН стало неожиданностью для союзников Вашингтона, таким образом американцы сеют раздор в кругу своих партнеров.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Москва будет убеждать других участников Договора об открытом небе (ДОН) в ошибочности позиции США, заявил  замглавы МИД России Сергей Рябков.

Сегодня российский МИД получил уведомление от американской стороны о выходе из ДОН. Как заявили накануне президент США Дональд Трамп, спустя шесть месяцев Вашингтон будет свободен от обязательств в рамках этого документа. Причиной - якобы несоблюдение Россией условий соглашения. При этом Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергала обвинения США в нарушении договора.

"Мы будем работать в пользу сохранения договора, он важен, он ценен", - сказал Рябков во время онлайн-дискуссии, организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Неожиданность для союзников

По его словам, решение американской администрации стало неожиданностью для союзников Вашингтона.

"Несмотря на утверждения американских официальных лиц о том, что углублённое обсуждение обстоятельств, которые подвели администрацию США к данному решению, велось в союзническом для США кругу давно, все же, несмотря на это, вчерашнее объявление стало неожиданным. США сеют раздор и неуверенность в кругу своих собственных союзников, принимая такого рода решения", - сказал Рябков.

Рябков подчеркнул, что США "в общем-то игнорируют мнение многих членов НАТО и других государств, входящих в этот Договор".

К слову, в подтверждение слов российского дипломата МИД десяти стран ЕС - Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии и Швеции - выразили сожаление объявлением США о выходе из ДОН.

США занимаются дезинформацией 

"Точно так же, как в случае с ДРСМД, США разработали некую концепцию, которую они, обрамляя словесами, иногда новыми, но редко, а так надоедливо повторяющимися, внедряют в международный дискурс, в сознание тех, кто этим интересуется, в сознание политикоформирующих кругов некие мифы... Это называется дезинформация, если употребить правильный американский термин. То есть ложь, осознанно распространяемая ради достижения тех или иных целей. Или это называется "мизинформация", у нас такого слова нет, но я предлагаю его тоже брать на вооружение. Тут есть нюанс - это не полная ложь, это полуправда", - заявил дипломат. 

Москва намерена разъяснить государствам-участникам Договора по открытому небу, что США лгут, обвиняя Россию в нарушении документа, нарушителями являются сами США, заявил Рябков. 

"Мы потратим еще определенное время в диалоге с этими странами, чтобы на пальцах, со слайдами, с буклетами показать, почему США лгут, утверждая, что Россия нарушает ДОН, почему сами США являются нарушителями этого договора и какой путь вперед Россия предлагает, если эти страны заинтересованы в сохранении данного документа", - сказал Рябков.

Он отметил, что то же самое Москва собирается в очередной раз объяснить США. "Но, наверное, в случае с США не имеет шансов, потому что единственное, на что они настроены - это добиться от нас, чтобы мы по стойке "смирно" встали, а дальше маршировали в том направлении, в котором они указывают. Этого не будет. Какова будет судьба договора, зависит не только от нас", - добавил он.

Он заметил, что Россия всегда была привержена ДОН. А вот американская сторона - грубый нарушитель документа. 

США должны сделать шаг вперед

По словам Рябкова, Москва готова вести диалог с США, но только на взаимной основе. 

"Договориться можно только на взаимной основе. Если они хотят решить проблемы, они должны заниматься теми претензиями, которые мы к ним выдвигаем, они должны на этом сосредоточить усилия своих специалистов. Они должны сделать шаг вперед, а их претензии мы все уже отбили давно", - сказал дипломат.

Теги:
США, Сергей Рябков, МИД России


Главные темы

Орбита Sputnik