00:23 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
55810

Москва не получала официальных уведомлений и разъяснений от американской стороны о выходе из Договора по открытому небу.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Россия ждет разъяснений от США в связи с заявлениями о выходе из Договора по открытому небу, чтобы сформировать отношение к их позиции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". При этом он не исключил возвращение к соглашению, а также разработку новых договоренностей. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора.

"Мы не получали официальных уведомлений и разъяснений от американских наших партнеров и коллег, что бы это все значило. Это международный договор, он имеет формат исполнения, он имеет обязательства сторон, которые зафиксированы. И в этой связи публичных комментариев, мягко говоря, недостаточно для того, чтобы сделать выводы относительно намерений американской стороны", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Она подчеркнула, что кроме публичной полемики, кроме публичных заявлений есть обычная нормальная практика соблюдения соглашений и договоров.

"Есть механизмы их реализации, а именно есть соответствующая комиссия, куда можно приходить и заявлять о своих претензиях. И есть еще и дипломатические каналы, по которым мы ждем соответствующих пояснений, разъяснений американской стороны, чтобы сформировать свое отношение к их позиции. Это делается в общем-то дипломатами рутинно, обычно, и я думаю, что после этого мы сформируем свой подход", - отметила Захарова.

Она добавила: "Мы все-таки исходим из того, что разъяснения должны быть получены. Надеюсь, что завтра мы сможем их получить и прокомментировать уже в полном объеме.

Но, в принципе, вы же прекрасно знаете, это не первый, к сожалению, удар по международной стабильности, безопасности, который наносит американская администрация. Причем не только эта, но и предыдущая".

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Вашингтон заявил, что Москва нарушила этот Договор, отозвав разрешение на пролет американо-канадской миссии в сентябре 2019 года. Россия отвергала эти обвинения, указывая, что США сами нарушают документ. В частности, отмечалось, что в 2016 году США не обеспечили безопасное прибытие российского самолета Ан-30Б в пункт въезда/выезда, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов.

Теги:
Дональд Трамп, МИД России, США, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik