21:59 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
157444

Ситуация, которая разворачивается вокруг выборов президента в республике, по мнению действующего главы государства, не имеет ничего общего с событиями, произошедшими в Армении и Украине.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Президент Беларуси провел во Дворце Независимости встречу с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

"Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю. К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы. Но мы готовы к любым ветрам", – заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что ранее изучал историю Беларуси, в том числе советский период, и отметил, что на Беларусь со всех сторон дули разные ветры. На современном этапе власти научились "бороться с этими ветрами и ураганами".

"Тогда мы бороться не умели. Поэтому и не имели суверенного и независимого государства", – цитирует главу государства БелТА.

Белорусский президент поделился мнением, что разные части нашей страны в свое время присоединяли к разным землям. А белорусский народ до Великой Отечественной войны оказался разделенным.

"Поэтому сегодня этого допустить нельзя", – обратил особое внимание Александр Лукашенко.

Майданчик в преддверии президентских выборов

По его мнению, в основании всего лежит государственная безопасность, президент и КГБ играют ведущие роли в защите независимости Беларуси.

"Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов", – уверен белорусский президент.

Александр Лукашенко считает, что это было в планах, поэтому решил всех предупредить, "что майданов в Беларуси не будет".

"Не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские и у нас чуть ли не ситуация не то как в Армении, не то как в Украине", – призвал он.

После чего добавил, что события могут развиваться по-разному, а в Беларуси нет таких лидеров, как премьер Армении и украинский президент.

"Я уже с ними близко познакомился. Это люди талантливые, безусловно, и главное – патриоты своей страны. Они преданы своей стране", – отметил глава государства.

При этом он выдвинул предположение, что некоторые хотят продать за копейку все, что создано в нашей стране, не только властью, но и народом, чего нельзя допустить.

"Еще раз подчеркиваю, "майданутым" это говорю, что мы никогда не допустим дестабилизации обстановки в нашей стране", – сказал Александр Лукашенко.

"Мы никому не будем закрывать рот. Пожалуйста – определены места в Минске и во всех городах точки, где можно вести дискуссию. По-моему, в Минске это шесть точек", – сказал президент.

Потом он также отметил, что власть будет осуществлять за этим всем контроль, а все желающие могут участвовать в дебатах, "но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем случае не должны допустить нарушения закона".

"Не дай бог, подумают, что гестапо вернулось"

Александр Лукашенко считает, что белорусы должны сами участвовать в дискуссиях, например, на кухне, но так, чтобы при этом никому не мешать, потому что в стране должен быть порядок.

"Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученным рукавами: люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, война началась. Вот этого мы допустить не должны. И я этого не допущу", – предупредил он.

После чего напомнил, что военным о борьбе с шайками и бандами уже говорил. При этом в республике хватает людей при погонах, которые могут ее защитить, потому что они осознают, что здесь будут жить их дети.

"Я Америку не открыл. Мы должны действовать в этом плане. И кто хочет по закону пройти этот период, мы к ним будем относиться с уважением", – заверил глава государства.

Александр Лукашенко также предложил Валерию Вакульчику дать характеристику текущей ситуацию и представить свою точку зрения.

"И это не только то, что я тут на злобу дня сказал по поводу этих, которые нам майдан пытаются устроить. У нас и экономическая безопасность, продовольственная, военная и прочие многие направления. Они сейчас потихоньку обостряются. Потому что острый политический период", – отметил президент.

После чего заметил, что обстановка складывается таким образом, что в нашей стране, по сути, идут сразу несколько "пандемий". Одна в области здравоохранения.

"Слава богу, что мы потихонечку преодолеваем ее. Тут уже не скажешь, что мы врем. Идите в больницу, смотрите и так далее", – предложил Александр Лукашенко.

"Наложилась на это политическая пандемия в связи с выборами, экономическая пандемия. Ну и ряд других пандемий, которые бродят вокруг наших границ, но пока боятся сунуть сюда нос. Мы с этими пандемиями должны справиться", – подчеркнул он.

По его словам, все это в целом является фоном для пандемии, и в интернете про это много пишут, в том числе и за границей, но белорусские власти все видят.

Читайте также:

Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik