00:42 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
106255

На заседании рассмотрели жалобы на ход сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты, поступившие в ЦИК на текущей неделе, а также другие детали подготовки выборов президента.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Центризбирком Беларуси в четверг принял заявление Олега Гайдукевича о завершении его участия в сборе подписей и рассмотрел жалобу претендента в президенты Виктора Бабарико на заседании по вопросам подготовки выборов президента Беларуси.

ЦИК принял заявление Олега Гайдукевича о снятии кандидатуры с выборов президента. Глава ЦИК Лидия Ермошина отметила, что это не первый подобный случай, такое случалось и во время прошлых предвыборных кампаний.

В начале текущей недели претендент в президенты Виктор Бабарико подал первую жалобу в Центризбирком. Среди пунктов, на которые обращает внимание экс-банкир, значатся высказывания действующего главы государства о невозможности победы женщины на выборах, сообщения о "принуждениях" к подписям за выдвижение определенных кандидатов, а также возможные нарушения запрета на агитацию.

Жалоба Бабарико

В ЦИК рассказали, что в жалобе Виктора Бабарико речь идет о нарушениях в ходе сбора подписей. От имени претендента на заседании выступил его сын, член инициативной группы Эдуард Бабарико. Он пояснил членам Центризбиркома пункты жалобы, которые вызвали у них дополнительные вопросы. В частности, уточнения касались скриншотов, приложенных к жалобе, а также анонимности источников, сообщивших о принудительном сборе подписей в пользу действующего президента Александра Лукашенко.

Пояснения по поводу жалобы также дал глава инициативной группы Лукашенко, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Он заявил, что его инициативной группе не нужен никакой дополнительный ресурс. "Члены инициативной группы строят свою работу на безусловном исполнении Избирательного кодекса", – подчеркнул он.

Также он рассказал, что членов инициативной группы призывают собирать подписи в свободное от работы время. В качестве подтверждения Орда привел цифры, что большая часть подписей была собрана не на рабочих местах, а по местам жительства избирателей. Касательно заявлений, на которые ссылается Бабарико, Михаил Орда отметил, что они все анонимные и их нельзя проверить, а также напомнил, что записывать видео и аудио тайно запрещено по закону.

Проверка ЦИК

Чтобы разрядить обстановку, Лидия Ермошина рассказала, что ей передавали "шантажные записки", в которых требовали сначала 12 тысяч долларов, а потом 25 тысяч долларов под угрозой разместить порочащие сведения про инициативную группу Лукашенко и про самого кандидата. После этого секретарь Центризбиркома Елена Дмухайло сообщила о том, как проводилась проверка по факту полученной от Виктора Бабарико жалобы.

По ее словам, факты, изложенные в жалобе по поводу незаконного сбора подписей в пользу Лукашенко, в ходе проверки не подтвердились. Пояснения давали представители школ, детских садов, вузов и больниц, заводов, руководителей которых обвиняли в принудительном сборе подписей под угрозой санкций к работникам.

Дмухайло утверждает, что опрошенные на местах работники этих организаций и предприятий сообщили представителям ЦИК, что подписывались добровольно.

Что касается второго пункта жалобы по поводу нарушения запрета на агитацию, Центризбирком также не нашел оснований для ее удовлетворения. По словам Дмухайло, все кандидаты нарушают этот запрет, проводя пресс-конференции и прочие мероприятия, однако, несмотря на это, пока ЦИК решил не выносить никаких предупреждений. По поводу оскорбительных и дискриминационных высказываний Александра Лукашенко в адрес других в Центризбиркоме считают, что любые высказывания воспринимаются субъективно: каждый может понять их по-своему.

"Я считаю, что оснований для удовлетворения ни одного из пунктов жалобы не имеется", – подчеркнула Елена Дмухайло.

В ЦИК отметили, что могут сделать предупреждения претендентам на участие в предвыборной гонке за разные нарушения. "Однако это не значит, что это станет основанием для отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты", – заявила секретарь ЦИК.

Все члены Центризбиркома считают обоснованным отказ в удовлетворении жалобы Бабарико. Они единогласно проголосовали за отказ.

Другие вопросы

Кроме того, на заседании рассмотрели и приняли постановление о порядке декларирования доходов кандидатов в президенты и их близких, а также обсудили агитацию в средствах массовой информации.

В ЦИК напомнили, что выступления кандидаты могут провести только лично, а в теледебатах от их имени могут участвовать их доверенные лица. Также отметили, что если будет зарегистрировано больше пяти кандидатов, для теледебатов выделят не полчаса, а полтора часа эфирного времени. Бесплатно напечатать свои предвыборные программы кандидаты смогут в республиканских и местных СМИ.

Что касается интернет-СМИ, Центризбирком отметил, что не может вмешиваться в редакционную политику, но призвал вести себя честно. "Для всех кандидатов в президенты должны быть предоставлены одинаковые условия предоставления услуг и их стоимость", – рассказала докладчица.

Также было принято постановление о наблюдательском совете при подготовке и проведении выборов президента и утвержден его состав. С помощью этого органа будут выноситься решения, которые можно не рассматривать на заседании ЦИК.

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, ЦИК Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik