ЦИК рассмотрел первую жалобу и зарегистрировал 4 инициативные группы

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛидия Ермошина
Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Первым вопросом из 15 запланированных Центризбирком рассмотрел жалобу на ограничения присутствия наблюдателей в избиркомах, введенные из-за эпидемиологической обстановки.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Беларуси провела заседание, на котором рассмотрела 15 вопросов.

Выборы в Беларуси - Sputnik Беларусь
Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа

На традиционном пятничном заседании ЦИК отсутствовал Игорь Плышевский, однако кворум сложился. 

Первая жалоба

Первым вопросом ЦИК стала жалоба лидера движения "За свободу" Юрия Губаревича, который оказался не согласен с тем, что из-за эпидемиологической обстановки ограничена возможность присутствия наблюдателей и других посторонних лиц на заседаниях избирательных комиссий.

Как отметила секретарь комиссии Елена Дмухайло, действующим законодательством предоставлено право присутствовать, а не участвовать в работе избирательных комиссий. Однако сейчас ЦИК готовит изменения в последнее постановление и планирует несколько изменить ограничение.

"То есть с учетом той эпидемиологической обстановки, которая будет складываться в том регионе позднее, исполнительные местные власти будут сами принимать решения, какой способ заседания будет более безопасным", - пояснила Ермошина.

По ее словам, таким образом можно будет говорить о частичном удовлетворении предложения Губаревича.

Блогера в кандидатах не будет

Затем члены ЦИК рассматривали вопрос подачи документов на регистрацию инициативной группы блогера Сергея Тихановского.

Как пояснила заведующая отделом правовой, аналитической и методической работы ЦИК Галина Мкртычян, документы были поданы его супругой, имеющей доверенность.

© Photo : БелаПАНГомельский видеоблогер Сергей Тихановский
ЦИК рассмотрел первую жалобу и зарегистрировал 4 инициативные группы - Sputnik Беларусь
Гомельский видеоблогер Сергей Тихановский

"Однако есть (в законодательстве – Sputnik) право представителя лица, которое намеревается выдвинуться, только подать документы на регистрацию инициативной группы. Право подписи в избирательном кодексе не указывается", – пояснила представитель ЦИК.

После возражений супруги Тихановского представитель ЦИК уточнила: норма звучит так, что представитель не может подписывать документы. Пример – заявления на регистрацию брака или другие, где требуется личное присутствие.

В итоге Тихановскому в регистрации было отказано.

Лукашенко: выборы в нашей стране пройдут абсолютно честно и порядочно - Sputnik Беларусь
Видео
Лукашенко: выборы в нашей стране пройдут абсолютно честно и порядочно

У Лукашенко – группа №1

Третьим вопросом члены ЦИК рассмотрели заявление на регистрацию инициативной группы Александра Лукашенко. В отличие от Тихановского, добавила Ермошина, он лично подписывал все документы, хотя их в ЦИК подавал и глава его группы – Михаил Орда.

Глава ЦИК отметила, что все требования к инициативной группе и документам соблюдены, соответствует претендент на высший пост и требованиям Конституции.

"Полностью Александр Григорьевич соответствует этим требованиям (к кандидатам – Sputnik)", – добавила она.

По итогам голосования инициативная группа Лукашенко зарегистрирована под номером один.

Гайдукевич и другие

После регистрации группы Лукашенко члены Центризбиркома приступили к рассмотрению заявления лидера ЛДПБ Олега Гайдукевича.

"Писали по старинке Гайдукевич С.В., а это – О.С.", – посмеялась Ермошина, имея в виду, что ранее в выборах участвовал отец политика, Сергей Гайдукевич.

В группу Гайдукевича вошли чуть более четырех тысяч человек. При проверке установлено "определенное некритичное число граждан, не обладающих избирательным правом", сказала Ермошина и перечислила несколько несовершеннолетних граждан.

© Photo : Facebook / Олег ГайдукевичЦИК зарегистрировал инициативную группу Олега Гайдукевича по выдвижению на выборы президента
ЦИК рассмотрел первую жалобу и зарегистрировал 4 инициативные группы - Sputnik Беларусь
ЦИК зарегистрировал инициативную группу Олега Гайдукевича по выдвижению на выборы президента

Однако, несмотря на небольшие неточности, группу Гайдукевича зарегистрировали.

Белорусские деньги - Sputnik Беларусь
ЦИК предлагает желающим помочь с финансированием выборов

Рассматривая вопрос о регистрации группы одного из самых необычных претендентов – фермера Юрия Ганцевича, в ЦИК также отметили, что есть несколько не соответствующих требованиям членов группы, однако в целом проблем нет. Он также был зарегистрирован с группой размером около 170 человек.

Также сегодня в ЦИК зарегистрирован гомельский пенсионер Владимир Непомнящих, у которого около 120 человек в инициативной группе – впрочем, все они из Гомеля, что, по мнению Ермошиной, может вызвать сложности для претендента.

А вот "суровому туристу" Виталию Зелковскому в регистрации инициативной группы отказали: он подал заявление на электронную почту и не указал в документах никого, кроме себя.

Найди 10 различий

Рассмотрели сегодня в ЦИК и вопрос регистрации инициативных групп части заявителей, которые подавались под "кураторством" политика Николая Статкевича: Железняковой, Мищенко, Гречишникова, Николайчик, Хотенко, Клещука, Фролова и Вишняковой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на парламентских выборах 2019 - Sputnik Беларусь
Как проходили выборы президента в Беларуси – ретроспектива с 1994 года

"Речь идет почти об одной группе, ибо члены инициативной группы у всех претендентов на 70% совпадают", – констатировала Ермошина.

По словам главы ЦИК, увидев это, в комиссии стали спрашивать указанных лиц, давали ли они согласие собирать подписи за такое количество граждан. Участие в нескольких группах не запрещено, однако Центризбирком решил перепроверить – в том числе при помощи правоохранителей и исполкомов. 

Выяснилось, что часть "участников" инициативных групп не давали согласия и даже были удивлены фактом записи.

Эти претенденты поспорили с Ермошиной: говорили как о невозможности проверки всех членов группы, так и о неправильности герба в помещении, где заседала комиссия. Некоторые решили надавить на ЦИК и пригрозили "привести не менее ста человек" к зданию комиссии. Ермошина прервала эти попытки и напомнила о возможной ответственности.

В итоге всем этим претендентам в регистрации было отказано. Обжаловать такое решение можно в Верховном суде в течение трех дней.

Остальные претенденты на участие в избирательной кампании могут подать документы на регистрацию до конца рабочего дня. Их заявки ЦИК может рассмотреть на заседании 19 мая.

Читайте также:

  • ЦИК ответил отказом на жалобу Бабарико на сборщиков подписей за выдвижение Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader