09:30 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (192)
227404

По словам главы ЦИК, вопрос с международными наблюдателями на президентских выборах пока не решен из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отмечает, что президентская избирательная кампания в стране началась достаточно активно, несмотря на пандемию COVID-19.

Сегодня в ЦИК уже подали документы 14 инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост главы государства, в том числе и инициативная группа действующего президента.

"Честно говоря, я думала, что у нас эти выборы будут очень вялые. Не потому, что случилась эпидемия, как и везде в мире. А потому, что, когда был политический сезон — зима, весна, то наши политики вели себя очень неактивно, не заявлялись, поэтому я не думала, что их будет так много", – заявила Ермошина в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

Вместе с тем она отметила, что у лиц, подавших документы на регистрацию инициативной группы, но ранее не участвовавших в выборах на пост президента, шансов стать узнаваемыми за несколько месяцев и "завоевать доверие" нет.

В бункерах не сидят

Глава ЦИК также отметила, что собирать подписи члены инициативных групп будут в масках.

По ее словам, комиссия строго указала, что члены инициативных групп обязательно должны быть в масках и перчатках, в противном случае инициативная группа будет предупреждаться ЦИК и этот факт будет рассматриваться как нарушение. При этом в случае неблагоприятной ситуации по коронавирусу в период голосования члены избирательных комиссий будут обеспечены и масками, и перчатками.

Глава ЦИК также поделилась своим впечатлением об обстановке на улицах Минска в период пандемии.

"Да, народа стало меньше ходить (на улицах), но в масках вы встретите людей редко. Более того, даже в магазины — закрытые помещения — не так много людей заходит в масках. То есть далеко не все берегутся от коронавируса. Поэтому сказать, что население у нас страшно напугано, сидит в бункере и сборщики подписей потревожат покой, нарушат эпидемиологический режим, не приходится. Нет особого эпидемиологического режима, и граждане не особо стремятся его соблюдать", – сказала она.

Кандидатов объявят в июле

Ермошина сообщила, что имена кандидатов в президенты станут известны в июле.

По ее словам, с 5 по 14 июля ЦИК проведет заседание, и тогда люди узнают списки кандидатов в президенты. Отвечая на вопрос о приглашении на выборы международных наблюдателей, Ермошина проинформировала, что он пока не решен.

"Вопрос с иностранными наблюдателями пока не решен с учетом сложной обстановки. Мы вернемся к нему чуть позже, может быть, в июне", – отметила глава Центризбиркома.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (192)
Теги:
Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik