16:01 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
2353771

Белорусский президент запланировал целый перечень мероприятий по реагированию на складывающуюся в стране и мире ситуацию.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Все должно быть подчинено вопросам экономики, сказал президент Александр Лукашенко на совещании о поставках нефти в Беларусь во Дворце Независимости.

По его словам, в нашей стране сложилась открытая экономика, по этой причине она находится в прямой зависимости от событий, которые развиваются на международной арене.

Глава государства констатировал, что иногда эти события развиваются весьма неоднозначно. По этой причине были запланированы мероприятия по реагированию властей на вопросы, которые напрямую влияют на экономику.

"Подчеркиваю: это – главное. Экономика, а значит, жизнь людей, не только сегодня, но и в перспективе – вопрос номер один. Все должно быть подчинено этому вопросу", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Глава государства обратил внимание, что мировые котировки на черное золото падают и в текущей ситуации нужно найти ориентиры и настроить белорусскую экономику так, чтобы ничего не потерять.

"А если и будут, то эти потери должны быть минимальными. Поэтому я всегда говорю: экономика – во главу угла. Главное сегодня – экономика", – еще раз повторил он.

Белорусский лидер одним из важнейших направлений назвал нефтепереработку и приобретение сырья. Потому что здесь нужно учитывать волатильность цен на черное золото.

Нефтяная конъюнктура непрогнозируемая

Белорусский президент отдельно затронул на совещании вопрос поставок углеводородного сырья в республику и отметил в связи с этим, что "времени на переписки, рассуждения и согласования нет".

"Нефтяной рынок лихорадит, а его конъюнктура непрогнозируема. Задача таких стран, как наша, – быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, – в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав", – считает он.

По мнению Александра Лукашенко, нужно создавать больше опорных точек в белорусской экономике, потому что только это сделает наше общество устойчивым, а политику – независимой.

При этом в настоящее время для решения этой задачи сделано мало, а проблемы с уровня отношений между субъектами хозяйствования приходится переносить на рассмотрение на самый высокий уровень.

"Это значит, что при возникновении сложностей в полной мере не задействуются экономико-производственный, дипломатический и юридический потенциалы страны. Если вопрос важный и экстренный, то и напрягаться должны не один-два человека, а вся вертикаль. Нерешаемых проблем здесь нет и в принципе быть не может", – подчеркнул президент Беларуси.

После чего он еще раз обратил внимание, что нужно уходить от постоянных споров, которые возникают вокруг поставок нефти, "и состояния вечной неопределенности".

Нужен запас

Александр Лукашенко посчитал необходимым создать в Беларуси "серьезный запас сырья" на непредвиденные случаи. Потому что это позволит сохранить производственные процессы и не прерывать их.

В связи с этим белорусский президент поставил конкретные вопросы перед членами правительства нашей страны и руководством регионов.

Принято решение изучить существующие в Беларуси мощности, предназначенные для хранения нефти и запасов нефтепродуктов, и по возможности нарастить их.

Александр Лукашенко обратил внимание, что все обязательства принять и хранить нефтепродукты нужно исполнять самым строгим образом.

"Стенограмма ведется. И не дай бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя", – предупредил он участников совещания.

По его мнению, если нефть на рынке сейчас дешевая, то ее нужно приобретать и создавать запасы. И по итогам совещания нужно сформулировать и понимать, каким будет объем запасов.

Нефть на стол не подашь

Белорусский президент считает, что сейчас во всем мире может встать остро вопрос обеспечения продовольствием.

"Нефть нефтью, но ее на стол не подашь", – сказал он.

В этой связи он задал вопрос чиновникам, насколько обеспечены топливом аграрии на время посевной работы и есть ли здесь какие-нибудь узкие места.

"Вы видите, уже не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде в недалекой перспективе, но уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран", – обратил внимание Александр Лукашенко.

Поэтому на аграрный сектор, и в первую очередь на проведение посевной как важнейшего компонента, нужно обратить самое пристальное внимание.

Президент раскритиковал ведение посевной, особенно его возмутила недостаточность мер, которые были предприняты аграриями, чтобы сохранить влажность почвы.

"Несмотря на то, что влага из почвы уходит мгновенно (ночью – мороз, утром – солнце), некоторые влагу не закрыли. Особенно в Минском районе, что удивительно. И огромные поля. Неужели не понятно, что нужно прежде всего пройтись культиватором и разрыхлить почву – закрыть влагу?" – рассказал Александр Лукашенко о необходимых мерах.

В завершение он потребовал сделать все необходимое по этому направлению, потому что поля очень высокие, в них слишком большое содержание песка.

Читайте также:

Теги:
нефть, экономика, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik