04:32 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
361521

По словам посла, после вчерашнего раунда переговоров в Сочи несогласованными остаются 8 дорожных карт по интеграции.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал журналистам об итогах переговоров президентов Беларуси Александра Лукашенко и России Владимира Путина по углублению интеграции.

Вопросы решаются

Как рассказал в воскресенье посол Беларуси в РФ, белорусская и российская стороны на переговорах в Сочи полностью согласовали проекты интеграционных дорожных карт по электроэнергетике и по вопросам сотрудничества таможенных служб.

На сегодня несогласованными остаются 8 дорожных карт. Ранее в числе несогласованных назывались и документы по самым сложным вопросам – нефти и газу.

Обсуждали на переговорах не только дорожные карты – так, президенты затронули и тему компенсации из-за ЧП с "грязной" нефтью. По словам Семашко, Беларусь хочет за этот инцидент 70 миллионов долларов.

Развязки по маневру и продовольствию

По чувствительным для Беларуси вопросам, касающимся снятия имеющихся ограничений на поставки продовольствия в Россию, Минск и Москва тоже "нашли развязки".

"Белорусская и российская стороны нашли необходимые развязки по вопросам, касающимся снятия имеющихся ограничений на поставки белорусского продовольствия в Россию", – заявил Семашко, его слова приводит БелТА.

Близок к решению и вопрос с компенсацией за так называемый "налоговый маневр". Семашко констатировал, что это одна из сложных проблем в двусторонних отношениях.

"Пока мы не договоримся по унификация налогового законодательства, невозможно будет развязать этот вопрос. Поэтому там сроки несколько сдвинуты еще на один год. Поставлена задача, чтобы вопросы унификации налогообложения были решены в течение 2020-2021 годов и заработали реально с 1 января 2022 года. Вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года, так и договорились", – отметил он.

При этом, по словам Семашко, чтобы ситуация не оставалась в ближайшие два года в том же положении, что и сейчас, президенты нашли определенные развязки, которые, пусть и в неполном объеме, но все же позволят в некоторой степени компенсировать потери белорусской стороны от налогового маневра. Например, это касается вопросов ценообразования на нефть, выплаты премиальных российским компаниям и других шагов.

"Здесь развязки есть, это дает уже определенные гарантии, что следующий год наши нефтеперерабатывающие заводы должны пройти безболезненно", – резюмировал Семашко.

Вопрос в цене на газ

Еще одна тема для разговора двух президентов – цена на газ для Беларуси. Уже с 1 января 2020 республика должна начать покупать газ по новым ценам.

"Вопрос о цене поставок российского газа в Беларусь должен быть согласован в ближайшие две недели", – высказался Семашко.

Напомним, ранее в Беларуси заявляли о желании иметь цену на газ "Смоленская область плюс транспортировка". Подробности переговоров по этой теме между странами неизвестны.

Читайте также:

  • Семашко о переговорах в Сочи: развязки есть, что дает определенные гарантии

Главные темы

Орбита Sputnik