03:54 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
66301

Премьер-министр подчеркнул, что в условиях интеграции стоимость энергоносителей для российских и белорусских субъектов хозяйствования должна быть равной.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Цена на газ для Беларуси должна быть заложена на уровне стоимости для Смоленской области и дополнительно включать расходы на транспортировку, об этом в пятницу заявил журналистам премьер-министр республики Сергей Румас.

"Позиция наша – это цена ближайшего от нас региона Российской Федерации – Смоленская область – плюс расходы на транспортировку. Мы считаем, что равные условия для субъектов хозяйствования (а в этом цель интеграции) должны включать и равные цены на энергоносители", – подчеркнул он.

По словам главы белорусского правительства, с какого года для Беларуси цена на газ будет такой же, как в Смоленской области, – это вопрос переговоров.

В этом году истекают текущие договоренности Беларуси и России по ценам на природный газ. Переговоры по поводу новых цен ведутся уже несколько месяцев, однако пока конкретных результатов нет.

При этом президент Беларуси Александр Лукашенко не раз заявлял, что считает справедливой цену, которая установлена для Смоленской области. Такую же позицию озвучивал посол Беларуси Владимир Семашко. На текущий год цена на газ для республики является фиксированной и составляет 127 долларов за тысячу кубометров на границе.

Ранее Александр Лукашенко отмечал, что для российских потребителей тариф на прокачку природного газа в три раза ниже, чем для белорусских.

Теги:
цены, Россия, газ, Беларусь, Сергей Румас

Главные темы

Орбита Sputnik