08:25 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
209 0 0

Недавно эстонские власти предприняли новую попытку выдавить агентство "Россия сегодня" из страны. В частности, на журналистов оказывали давление.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Российские СМИ преследуют в прибалтийских странах за историческую правду. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ровно за это в прибалтийских странах преследуют российские СМИ – за историческую правду", – написала Захарова на своей странице в Facebook, добавив в качестве примера ссылку на публикацию Sputnik о выставке архивных документов, которые рассказывают о страшных преступлениях эстонских карателей в годы войны на оккупированной Псковщине.

Экспозиция открылась накануне в Москве в Общественной палате РФ в рамках научно-практической конференции "Судьба солдата".

Нацистское командование намеревалось передать Эстонии часть Псковщины после Второй мировой войны, поэтому эстонских карателей активно привлекали к работе на оккупированной территории. Происходило это и в лагере для военнопленных в деревне Моглино в 11-12 километрах от Пскова.

Среди других документов, представленных управлением ФСБ России по Псковской области – материалы уголовных дел в отношении карателей Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера и Эриха Лемпетса (их нашли и осудили в 1960-х годах). Все трое казнены по приговору Псковского областного суда в феврале 1968 года.

Также на выставке можно увидеть и акт от 29 марта 1945 года, в котором есть данные комиссии по расследованию преступлений, совершенных на Псковщине в годы войны. В нем сказано, что лагерь для военнопленных в Моглино организовали вскоре после оккупации города и района на территории бывшей пограничной комендатуры. Здесь находились и военные, и мирные жители.

В акте содержатся показания свидетелей из окрестных деревень, которые видели расправы и издевательства. Всего, как свидетельствуют документы, специалисты смогли найти десять замаскированных кустами могильников.

Напомним, недавно эстонские власти предприняли новую попытку выдавить агентство "Россия сегодня" из страны. В частности, на журналистов оказывали давление. Кроме того, в стране участились попытки финансово повлиять на работу медиагруппы, при этом основной состав редакции – граждане Эстонии.

Теги:
Прибалтика, СМИ, МИД РФ, Россия, Мария Захарова


Главные темы

Орбита Sputnik