06:41 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (75)
16610

Как отметил замглавреда МИА "Россия сегодня", Эстония – единственная из республик, где существует реальная редакция агентства, однако несколько недель назад впервые за четыре года возникли трудности с платежами.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Происходящее вокруг редакций информационного агентства Sputnik в странах Балтии не случайно, заявил заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко в эфире программы "Своя правда" на НТВ.

Российские журналисты и издания регулярно подвергаются нападкам и притеснениям со стороны властей стран Балтии. Так, на некоторое время блокировался сайт Sputnik Литва, а Sputnik Латвия закрывали в доменной зоне .lv. Кроме того, возникали вопросы у властей стран и к сотрудникам порталов.

"У меня есть полное ощущение, что мы сейчас стоим накануне очередной санкционной волны. WADA выступило с заявлением о том, чтобы лишить Россию Олимпийских игр, чемпионата Европы по футболу. То, что было два-четыре года назад. События, которые происходят вокруг наших редакций в странах Балтии, если все это вместе суммировать, то у меня выстраивается определенная логическая цепочка, что все это происходит не случайно. И визит Зеленского в страны Балтии тоже ложится в это русло", – заявил Благодыренко.

Как отметил заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня", из трех балтийских республик реальная редакция информационного агентства Sputnik есть только в Эстонии. В течение четырех лет не было никаких проблем с выплатой заработных плат, уплатой налогов и аренды офиса, но недавно возникли трудности.

"Буквально несколько недель назад нам по всем каналам обрезали возможность проводить платежи. Претензии очень простые, они повторяются из раза в раз, в частности в странах Балтии. Они предъявляют нам претензии, что деньги, которые государственное информационное агентство "МИА Россия сегодня" платит своим сотрудникам в странах Балтии, являются деньгами нечистыми, террористическими", – пояснил Благодыренко.

Также рассказал он и о том, что журналистам Sputnik не дают комментариев официальные лица стран, а агентство даже не получает пресс-релизы, в том числе из муниципальных отделений полиции.

"Поскольку в Эстонии нет закона о СМИ, там нет официальной аккредитации. Кого они считают пропагандистами – это как в голову взбредет тому или иному чиновнику", – отметил замглавреда.

Напомнил Благодыренко и о задержаниях шеф-редакторов Sputnik Литва Марата Касема и Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса, которые произошли в этом и прошлом годах соответственно.

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (75)
Теги:
Россия сегодня, Sputnik, Эстония, Андрей Благодыренко, Россия, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik