Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал о своем задержании

© Photo : Facebook / Марат КасемШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем  - Sputnik Беларусь
В аэропорту Марата Касема держали шесть часов. За это время представители властей предложили ему уволиться и пообещали пересмотреть срок запрета на въезд в Литву.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем прокомментировал свое задержание в аэропорту Вильнюса и последующее выдворение из страны.

Шеф-редактора Sputnik Литва задержали во вторник в аэропорту Вильнюса, куда он поехал в командировку. Как рассказал сам Касем, формально представители Литвы предпочли не упоминать, что произошло задержание, и назвали это "выяснением обстоятельств". 

Долгий допрос

"Есть такая электронная граница – прикладываешь паспорт, если у тебя гражданство ЕС. Открываются ворота, сканирование лица, он (сканер – Sputnik) завис. Через какое-то время подошли сотрудники пограничной службы, пригласили меня пройти показать свои вещи, перекопали все мои вещи абсолютно, переложили каждую. Попросили показать все, что в кошельке, полностью снять всю верхнюю одежду. Это была полная, доскональная проверка", – рассказал Касем Sputnik Литва.

Затем журналисту велели подождать.

"Пришел какой-то сотрудник службы, наверное, сотрудник или миграционной службы, но, скорее всего, сотрудник Департамента государственной безопасности, который начал задавать вопросы о моей деятельности, в частности планируем ли мы открывать представительство в Литве, как мы находим контакты спикеров, кто у нас работает из литовцев в Вильнюсе. Естественно, я сказал, что контракт нам не разрешает открывать такие вещи… Говорили также про президентские выборы, насколько они нас интересуют, откуда мы взяли контакты людей, которые давали интервью. Ну и прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", – добавил Касем.

В аэропорту журналиста держали шесть часов – с десяти утра и до четырех часов дня.

"В 10 утра я начал проходить паспортный контроль, и только сейчас, в 16:00, спустя шесть часов, меня выпустили для того, чтобы я вылетел. Был долгий разговор. У меня отобрали телефон. Когда я его получил, я видел, что там открыто очень много окон. Были открыты, в частности, галерея с моими личными фотографиями, все документы Word, полностью переворошили все содержимое. Потом, впоследствии, мне вручили бумагу, в которой написано, по какой причине меня не пустили", – сказал Касем.

Предложили уволиться

В итоге Касема отвели в помещение, где находились нелегальные мигранты.

"Довольно чистое помещение, похожее на общежитие, видеокамера там стояла, пользоваться телефоном запретили. Нужно было купить билет в Ригу, чтобы меня оттуда выпустили. Я не ел, воду мне давали только из-под крана. Один раз отвели покурить. Поместили в такое помещение, где за стенкой было слышно, что происходит в зоне duty-free", – рассказал Касем.

Представители литовских властей, добавил журналист, заявили, что, если он уволится с работы, срок запрета на въезд в Литву могут пересмотреть и "пять лет как-то скостить".

"Естественно, я на такие меры не согласен и не пойду – я не нарушал никаких законов, не совершал никаких преступлений. Мне также сказали, что мне очень повезло, что я гражданин Латвии, иначе со мной разговаривали бы совсем иначе и совсем другим тоном… Я с таким сталкиваюсь впервые… Еще мне была сказана фраза, что нужно понимать, какие правила игры – "Вы что, не понимаете, какие правила игры?" Это для меня дико, я знаю только правила журналистики и правила работы в масс-медиа", – рассказал Касем.

"Реальная угроза"

В документе Службы охраны государственной границы, который вручили ему представители литовских властей, указано, что пребывание Касема "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям, или опасность общественному здоровью".

"В соответствии со статьей 138 закона Литовской Республики "О правовом положении иностранцев" это решение может быть обжаловано в окружном административном суде Вильнюса в течение 14 дней с момента вручения данного постановления", – говорится в документе.

Сразу после выборов

Задержание Касема, что любопытно, произошло через два дня после выборов президента Литвы.

Sputnik Литва активно освещал оба тура выборов, как и другие крупные политические события – референдумы и выборы в Европарламент. Так, во время второго тура голосования корреспондент агентства находился в Вильнюсе, следил за обстановкой, брал интервью у местных политиков, общественных деятелей и представителей СМИ.

В частности, ему удалось побеседовать с бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом, лидером партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" Вальдемаром Томашевским, подписантом Акта независимости Зигмасом Вайшвилой, лидером Партии труда Виктором Успасских, депутатами Сейма Ярославом Наркевичем и Пятрасом Гражулисом, бывшим мэром Каунаса Витаутасом Шустаускасом, общественным деятелем Жильвинасом Разминасом, российским историком Валерием Ивановым, главным редактором "Свободной газеты" Ауримасом Дрижюсом, экс-депутатом горсовета Вильнюса Рафаэлем Муксиновым, кандидатом в Европарламент от Партии труда Ларисой Дмитриевой, политологом Михаилом Бугаковым.

Стоит отметить, что задержание Касема – не первая попытка стран Балтии оказать давление на работу Sputnik. Как заявляли в МИД РФ, подобные инциденты в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский