18:29 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко высказался о членстве в ЕС и ЕАЭС

© Photo: пресс-служба президента Беларуси
Политика
Получить короткую ссылку
189151

На встрече в Академии управления президент Беларуси заявил, что цели стать членом ЕС у белорусского руководства никогда не было, а от сотрудничества в рамках ЕАЭС, несмотря на трудности, уйти невозможно.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Цели стать членом Европейского союза белорусское руководство никогда не ставило, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Академии управления в пятницу.

"Никогда об этом ни я, ни мое правительство об этом не думали и цели такой не ставили", – цитирует Лукашенко БелТА.

При наличии такой цели Беларуси не составило бы труда стать членом Евросоюза, дал понять Лукашенко. Он рассказал о секретном докладе, с которым ему удалось ознакомиться.

"Мне разведка наша доложила однажды один материал, где они (авторы документа – Sputnik) оценивают Беларусь. И что меня удивило (это где-то года два назад было), говорят: самая продвинутая страна в Восточной Европе и вокруг Евросоюза, готовая без всяких изменений законодательства, еще чего-то вступить в Евросоюз, – это Беларусь. Это был закрытый их доклад, я прочитал", – рассказал президент.

По его словам, даже сохранение в Беларуси смертной казни не стало бы барьером. Этот вопрос, по его мнению, не является проблемным для общения с ЕС и в настоящее время.

"Вы думаете, мне в радость эта смертная казнь, что я подписываю, и после меня расстреливают человека, грубо говоря? Да сто лет это мне надо! Но так проголосовал народ", – напомнил глава белорусского государства.

Из ЕАЭС не выйдем

Отвечая на вопрос о сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Лукашенко заявил, что, несмотря на существующие проблемные вопросы, выходить из организации республика не будет.

"Масса противоречий, которые находятся за кадром. Мы так и не преодолели барьеры, которые должны были преодолеть, создавая ЕАЭС. Из ЕАЭС уходить не будем. Бороться будем. Никуда от этого не денешься", – сказал Лукашенко.

Альтернативы состоявшимся со времен СССР экономическим связям Лукашенко не видит, поэтому не приемлет предложений отказаться от российского вектора в пользу западных рынков.

"Слушайте, а как отказаться? А куда будем продавать свои товары? На Запад? На Западе та же экономика, что у нас. Что, они нашу пустят продукцию на свой рынок? Никогда в жизни. Да особо нас нигде не ждут. Поэтому это просто досужие разговоры. Из этого мы исходили, формируя ЕврАзЭС", – сказал Лукашенко.

Проблемные вопросы

Говоря о взаимодействии в рамках ЕАЭС, Лукашенко напомнил о существующих барьерах и сдерживающих мерах, например, со стороны России по отношению к белорусским продуктам питания.

"Ведь Союз формировался на основе свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы и так далее. Этого сегодня нет ни по одному из направлений. И вы знаете, откуда тормоз. И вы, наверное, слышите, когда я на заседаниях почти уже в открытую, без дипломатических формулировок начинаю называть виновных. Потому что это для нас очень важно", – сказал Лукашенко.

По словам президента, сложности с Россией стали возникать и по линии военно-технического сотрудничества, несмотря на общую региональную группировку войск.

"Мы потихоньку подошли к тому, что мы сами можем создавать новые образцы вооружений. И нам надо часть узлов и агрегатов покупать. Мы ориентированы были в Советском Союзе на российское производство. Нам это не дают. С боем приходится отвоевывать. Конкуренты..." – заметил Лукашенко.

Поэтому, по его словам, Беларусь была вынуждена при создании новых образцов вооружения в ракетостроении идти на сотрудничество с КНР. Республика намерена и далее развивать это направление.

Независимость мирным путем

Беларуси посчастливилось обрести свою независимость мирным путем, об этом также напомнил участникам встречи в Академии управления Александр Лукашенко.

"Нам посчастливилось после распада СССР удержать свою страну мирно. Мы тихо, спокойно создали свое государство. Уникальный случай. Но нас тоже испытывали. Но хорошо, что не войной. Плохо, что этими санкциями", – сказал президент.

По мнению Лукашенко, в отношении Беларуси была развернута экономическая война.

Причиной того противостояния было появление после распада СССР новых стран, которым еще предстояло найти себе место.

"А мир тесен. Все места были заняты, и нам надо было найти свое место. То есть кого-то потеснить. Значит, мы кому-то наступили на ногу, кого-то зацепили. Конечно, это объективно вызывало какое-то противодействие с их стороны", – сказал Лукашенко.

Но даже в этих неспокойных условиях граждане Беларуси, даже придерживаясь разных точек зрения, смогли построить государство.

Говоря об улучшении отношений с Западом в настоящее время, Лукашенко объяснил этот процесс тем, что прошло время и появился повод уйти от этих санкций.

Лукашенко также отметил, что стал президентом во многом случайно, но исключительно благодаря огромной народной поддержке и доверию.

"Разве можно предать такое? Да никогда! Сам нищий пойду, но никогда через это не переступлю! Это лежит в основе всей моей политики – и справедливость, и отношение к людям", – подчеркнул глава белорусского государства.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Евразийский экономический союз, Александр Лукашенко, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik