18:08 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Флаги стран СНГ

Киев ни разу не направлял "глобальных нот" о выходе из состава СНГ

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
19301

Функции постоянного представителя Украины в уставных органах Содружества исполняет сотрудник посольства этой страны в Минске.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Киев никогда не направлял официальных документов о том, что выходит из глобальных соглашений в рамках Содружества Независимых Государств, сообщили в штаб-квартире Содружества в Минске.

Украина временно приостановила процесс расторжения договоров с Россией, об этом сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в российском МИДе.

"Кроме политических заявлений, никаких официальных документов, нот о том, что Украина выходит из СНГ, прекращает участие в глобальных договорах Содружества, официальный Киев в исполком не направлял", – сообщили Sputnik в среду, отвечая на вопрос в контексте информации о приостановлении Киевом процесса расторжения договоров с Россией.

"Украина вышла из нескольких соглашений, в основном экономических. Кроме этого, в 2015 году была нота о том, что Украина выходит из миссии наблюдателей от СНГ за выборами", – уточнили в штаб-квартире.

По словам собеседников агентства, если бы нота от Киева была направлена и поступила в исполком, то "запустился бы процесс выхода страны из состава Содружества", который длится год. "Процедура выхода страны из состава СНГ была обкатана на Грузии", – сказали в штаб-квартире. Официальный Тбилиси заявил о намерении выйти из состава СНГ в середине 2008 года, и 18 августа 2009-го Грузия официально покинула СНГ.

В штаб-квартире СНГ также рассказали, что какое-то время назад была ликвидирована должность постоянного представителя Украины при уставных органах Содружества. "Полномочия по общению по линии СНГ возложены на сотрудника посольства Украины в Минске. Практически от всех стран полномочия постпреда в исполкоме СНГ исполняют послы, аккредитованные в Беларуси, за исключением России и Беларуси. От этих стран есть постпреды", – пояснили в штаб-квартире.

Читайте также:

Теги:
СНГ, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik