14:59 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Флаг Украины

Стала известна сумма долга Украины перед СНГ

CC0 / Pixabay
Политика
Получить короткую ссылку
432 0 0

Киевские власти прекратили платить взносы в 2014 году, образовавшаяся задолженность превысила 300 миллионов российских рублей (чуть более 4,6 миллиона долларов).

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Сумму задолженности Украины перед Содружеством Независимых Государств назвали во внешнеполитическом ведомстве России, сообщают "Известия".

Как рассказали изданию в МИД РФ, Украина в последние годы последовательно снижала свою активность в рамках Содружества. В частности, в 2014-м Киев отказался от функций председателя в организации, отозвал представителей с квотных должностей в Исполнительном комитете, в мае 2018 года Украина объявила "о закрытии представительства при СНГ в Минске и выходе из ряда международных договоров в рамках Содружества".

"Свой долевой взнос в единый бюджет органов СНГ Украина перестала выплачивать еще с 2014 года. На сегодняшний день сумма неперечисленных денежных средств, то есть фактическая задолженность Киева, составляет более 300 млн рублей (чуть более 4,6 миллиона долларов – Sputnik)", – заявили "Известиям" в департаменте информации и печати МИД РФ.

Вопрос политической воли

Порядок погашения задолженности в случае включения Киева в работу СНГ на данный момент не определен.

В ведомстве уточнили, что Украина остается де-юре полноценным участником СНГ: ее регулярно приглашают на заседания высших уставных органов, информируют об их итогах и т.д. Таким образом, возвращение к работе в Содружестве – вопрос политической воли властей Украины, убеждены в МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в Исполком СНГ не поступало никаких официальных уведомлений о выходе Украины из объединения.

В настоящее время Содружество объединяет 11 стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина). Украина стояла у истоков создания СНГ и является участницей более 200 международных договоров и свыше 500 решений, принятых в рамках Содружества.

При этом Киев не подписал устав организации, а при ратификации соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года (это основной учредительный документ организации) украинский парламент сделал оговорку о том, что страна не признает международной правосубъектности объединения.

Читайте также:

Теги:
задолженность, Россия, Департамент информации и печати МИД РФ, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik