00:38 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20

Вышинский против того, чтобы его дело закрыли по звонку Зеленского

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Кирилла Вышинского (142)
85 0 0

Журналист подчеркивает: он хочет, чтобы все было по закону – тогда сразу будет видна ложь.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский заявил, что не хотел бы закрытия дела по звонку президента Украины Владимира Зеленского.

Журналист Кирилл Вышинский был отпущен из-под стражи под личное обязательство на минувшей неделе. Руководителя портала "РИА Новости Украина" обязали по первому требованию прибывать в суд, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

Если по закону – ложь будет видна

Как признался в интервью каналу "Россия 24" Вышинский, звонок Зеленского решил бы многие проблемы. Однако ему бы не хотелось, чтобы так произошло.

"Я не хотел бы, чтобы он (Зеленский – Sputnik) позвонил, и это произошло по звонку. Потому что все, что со мной происходило до этого целый год, тоже происходило по звонку, но это были плохие для меня звонки. Хороший для меня звонок – это вроде бы здорово, все рухнет с плеч, но это же опять будет по звонку, а не по закону. Поэтому я хочу, чтобы было по закону. Если будет по закону, то ложь сразу станет видна", – высказался журналист.

В том числе поэтому, пояснил Вышинский, он не хочет участвовать в обмене. "Обмен – это юридическая процедура, четко существующая, и она касается в первую очередь тех, кто уже осужден, кто признал свою вину. Но я не осужден, я свою вину не признаю. Самое главное, что в ходе этой процедуры непонятно будет дальше, какой у меня юридический статус, кто я... Что вот это такое для меня обмен? И мне на все эти вопросы никто из тех, кто мне предлагал всю эту историю, внятно ответить ничего не могли", – обрисовал он свою позицию.

Дело Вышинского

Главный редактор "РИА Новости Украина" был арестован в мае 2018 года и находился под стражей почти 470 дней. Журналиста подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье – до 15 лет лишения свободы.

Восемь раз суд продлевал Кириллу Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.

О том, что убедительных доказательств вины Вышинского суд не смог представить, неоднократно заявляла уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина" по вопросам свободы СМИ выразили и представители ОБСЕ, в том числе генсек Томас Гремингер.

Читайте также:

Темы:
Дело Кирилла Вышинского (142)
Теги:
Владимир Зеленский, Кирилл Вышинский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik