02:39 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Президент Украины Владимир Зеленский

Почему все ждут первые сто дней Зеленского в качестве президента Украины?

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Украины — 2019 (113)
47923

Ожидания украинских избирателей всегда завышенные. На выборы нынешний глава украинского государства шел с пакетом громких обещаний. Что успел сделать президент Украины, разбирался Sputnik.

Первые сто дней Владимира Зеленского на посту президента Украины подходят к концу. Традиционно это рубеж, после которого принято подводить первые итоги и оценивать результаты работы любого политика.

В украинском обществе чрезвычайно высокий запрос на перемены, иначе у Петра Порошенко мог случиться второй президентский срок. Для того чтобы быстро проводить реформы в экономике и политике, необходимо контролировать Верховную раду, которая обладает широкими полномочиями.

Большинство в Раде

Украинский парламент девятого созыва впервые в истории будет иметь правящее большинство, которое сформирует партия "Слуга народа". Пожалуй, это самый большой успех Владимира Зеленского на данный момент, потому что еще ни один из его предшественников не мог похвастаться поддержкой парламента.

При этом украинский президент уже успел получить и первое серьезное поражение, причем нанесли ему его в Верховной раде. Народные избранники предыдущего состава парламента не дали Зеленскому сменить руководителей ГПУ, СБУ, МИД и Минобороны. Правда, уже осенью с собственным большинством украинский президент добьется желаемого.

Офис украинского президента очень хотел отправить в отставку мэра Киева Виталия Кличко, но в правительстве даже не стали рассматривать этот вопрос. В данном случае, наверное, тоже нужно будет подождать осени. При этом Владимир Зеленский активно меняет глав областных администраций, подбирая кандидатуры из местных чиновников с главным критерием – чистый послужной список и отсутствие скандалов, связанных с коррупцией.

Интересно, что совещания с местными депутатами и чиновниками из администраций Владимир Зеленский проводит довольно эмоционально и не стесняется прямо на них увольнять бюрократов или просто выгонять их из зала. Такая политика нового украинского президента находит поддержку простых граждан, а его самого стали сравнивать с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Обещания есть, но не результат

Украинцы хотят от нового президента качественного улучшения экономической ситуации в стране. Идя на выборы, Владимир Зеленский обещал снизить коммунальные тарифы и повысить зарплаты учителям и медикам. Пока можно констатировать, что эти обещания отложены в долгий ящик, но офису президента удалось убедить и иностранных доноров, и собственных граждан, что сейчас Украине не грозит дефолт.

Фактически Владимир Зеленский, став президентом, анонсировал наступление новой эры украинской политики, что подтверждает список его партии с новыми лицами. В истории суверенной Украины еще ни один президент не оказывался в ситуации, когда уходящая власть фактически фрондировала деятельность нового главы государства. Наверняка Владимир Зеленский сделал из этого выводы, и Украину ждет горячая кадровая осень.

Среди предвыборных обещаний было и установление мира в отдельных регионах Донбасса, а также обмен пленными. Пока получается, что переговоры в нормандском формате состоятся, но точной даты еще нет. Появилась информация о скором обмене по формуле 33 на 33.

Готов освободить Вышинского

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян призвала украинского лидера отпустить руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского

"Уважаемый Владимир Александрович, через неделю, 27 августа, будет ровно 100 дней, как Вы работаете президентом Украины. У Вас еще есть время принять правильное и, возможно, самое стратегически важное решение — отпустить Кирилла хотя бы под домашний арест или подписку о невыезде", – написала она на своей странице в Telegram.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что официальный Киев готов обменять Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

По его словам, обмен Вышинского на Сенцова должен стать "первым шагом доброй воли".

Вопрос об этом поднимался во время прошлогодней прямой линии Владимира Путина. Тогда российский президент напомнил, что Сенцова задержали не за журналистскую деятельность, а за подготовку теракта.

"Это совершенно разные вещи, разные и несопоставимые", – отметил президент России.

Офис президента Украины уже анонсировал на 27 августа проведение пресс-конференции, где Владимир Зеленский сам подведет итоги первого этапа своего правления.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (113)
Теги:
Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik