18:03 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

МИД России: нормандский саммит возможен после выполнения договоренностей

© Sputnik / Валерий Мельников
Политика
Получить короткую ссылку
58421

Сроки проведения встречи в нормандском формате пока не согласованы и, по информации пресс-секретаря президента России, нет наметок и на встречу Владимира Путина с лидером Украины.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Выполнение достигнутых ранее договоренностей должно стать первым шагом к подготовке встречи в нормандском формате, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Вопрос проведения саммита в нормандском формате обсуждался в понедельник во время встречи президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона в форте Брегансон.

Россия предлагает оформить договоренности

"Как сказал президент Путин, мы готовы встречаться в любом формате, если только это будет результативно. Президент Макрон подтвердил, что он не сторонник встречи ради встречи", – напомнил министр иностранных дел РФ.

По его словам, на высшем уровне обсуждалась необходимость, прежде всего, выполнить то, о чем лидеры нормандской четверки договорились в октябре 2016 года в столице Германии.

"Это касается и полного разведения сил и средств на трех пилотных участках линии соприкосновения в Донбассе. Вторая задача, как вчера президент Путин подтвердил, – четко зафиксировать так называемую "формулу Штайнмайера" относительно порядка вступления в силу закона об особом статусе (Донбасса – Sputnik)", – отметил Сергей Лавров.

Минские договоренности нужно продвигать

В настоящее время российская сторона в нормандском формате и в контактной группе (по разрешению украинского кризиса – Sputnik) предлагает закрепить договоренности юридическим образом.

"Таким образом, результаты последнего саммита нормандской четверки будут выполнены, можно будет уже говорить о том, какой следующий шаг необходимо сделать в этом формате", - констатировал Лавров.

По его мнению, необходимо подготовить "дополнительные шаги, которые будут продвигать выполнение минских договоренностей". При этом первый этап – выполнение условий, оговоренных на предыдущем саммите.

"Тогда можно будет говорить уже о подготовке очередной новой встречи в верхах", – подчеркнул российский министр.

Вопросов больше, чем ответов

Пока нет никаких наметок на дату возможной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет никаких наметок по срокам проведения "нормандского формата". Работа ведется, как только будет что-то согласовано – мы вас проинформируем", – заверил пресс-секретарь.

В ответ на вопрос о вероятной встрече президента России с украинским коллегой Дмитрий Песков заявил, что "здесь больше вопросов, чем ответов. Пока никаких наметок нет по возможной встрече с президентом Зеленским".

При этом он сказал, что в обозримой перспективе состоится встреча помощников президентов "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина – Sputnik).

"Точные даты будут объявлены, когда они будут финализированы. Но уже в ближайшее время", – подытожил Дмитрий Песков.

Теги:
трехсторонняя контактная группа, нормандская четверка, Франция, Эмманюэль Макрон, Владимир Путин, Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik