12:58 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы

Обмен задержанными между Россией и Украиной: что известно на данный момент

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
289 0 0

Достигнута предварительная договоренность об обмене удерживаемых граждан по формуле 33 на 33 человека, в Киеве также названы предполагаемые даты передачи удерживаемых.

МИНСК, 23 авг – Sputnik. Россия и Украина договорились об обмене удерживаемых граждан по формуле 33 на 33 человека, об этом сообщил РБК со ссылкой на свои источники.

Обмен без Вышинского

В число обмениваемых не входит руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, задержанный в Киеве 15 мая 2018 года. Суд уже восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей. Теперь срок содержания под стражей истекает 19 сентября.

Знакомые с ходом приговоров источники подтвердили РБК, что для России принципиален факт освобождения Вышинского. И что, скорее всего, его освобождение будет происходить по особой схеме, подробности которой неизвестны.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе переговоров 19 августа подробно обсудили российско-украинские отношения, в том числе обмен удерживаемыми лицами. При этом Песков отметил, что конкретные персоналии Путин и Макрон не обсуждали.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила готовящийся обмен, но поделиться подробностями отказалась.

"Информация есть, но поделиться ею я не могу. Мы считаем в данном случае, несмотря на всю нашу открытость, что все подобные вопросы должны решаться профессионалами, компетентными органами на правовой основе. Что и будет сделано", - сказала Захарова в эфире программы "60 минут" телеканала "Россия-1".

Названа возможная дата

Украина и РФ планируют обмен удерживаемыми на 28-29 августа, такие данные привел в Киеве адвокат бывшего бойца спецподразделения "Беркут" Александра Саттарова Игорь Свинцицкий.

По словам защитника, его подзащитный Саттаров доставлен в Службу безопасности Украины и проходит юридические процедуры оформления обмена.

Ранее адвокат Валентин Рыбин сообщил, что Александр Баранов, Максим Одинцов и Евгений Мефедов примут участие в обмене заключенными между Украиной и РФ, однако дата обмена пока неизвестна. При этом адвокат отказался уточнить число россиян, которые будут участвовать в обмене.

Баранов и Одинцов были задержаны Службой безопасности Украины на границе с Крымом. Минобороны России заявило, что это было похищение. Президент России Владимир Путин назвал задержание военных "вероломством". В феврале 2018 года два районных суда Киева признали военных виновными в госизмене и дезертирстве, приговорив их к 14 и 13 годам лишения свободы.

Россиянин Мефедов, а также украинец Сергей Долженков, проходившие по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, вышли из СИЗО Николаева 19 августа. Центральный районный суд Николаева 16 августа постановил освободить Мефедова и Долженкова под залог в размере 135 тысяч гривен (5,3 тысячи долларов) за каждого.

Читайте также:

Теги:
обмен пленными, Россия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik