11:05 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Президент России Владимир Путин

Путин не считает нужным вводить санкции против Грузии

© Sputnik / Михаил Климентьев
Политика
Получить короткую ссылку
48921

Комментируя предложения возбудить в РФ уголовное дело против журналиста грузинского телеканала "Рустави 2" Георгия Габунии, Владимир Путин заявил, что это сделает ведущему "много чести".

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин не считает нужным вводить экономические ограничения в отношении Грузии, сообщает РИА Новости.

"Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу", – заявил Путин журналистам во вторник.

В минувшее воскресенье, 7 июля, телеведущий Георгий Габуния в своей авторской программе "P.S." на "Рустави 2" нецензурно высказался в адрес Владимира Путина. Его осудили многие пользователи социальных сетей в Грузии, выразившие опасения, что отношения между двумя странами могут еще больше обостриться. Гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что считает неприемлемым мат в прямом эфире, хоть и разделяет позицию Габунии. Выступление телеведущего осудили президент и премьер Грузии. Позже журналиста отстранили от работы на два месяца.

МИД России назвал подобные выпады в адрес руководства РФ открытой провокацией.

Реакция Владимира Путина

Когда Владимира Путина попросили прокомментировать идею возбудить уголовное дело по статье об оскорблении государства в отношении Габунии, президент России сказал: "Много чести – возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше".

Президент России подчеркнул: часть грузин высказывается против оскорбительного поведения журналиста. "Ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения", – заявил Путин.

Предложение Госдумы

Ранее во вторник Государственная дума приняла заявление, в котором содержатся рекомендации правительству РФ ввести экономические спецмеры в отношении Грузии. Как рассказал глава комитета ГД по делам СНГ Леонид Калашников, Госдума не будет отзывать свое заявление по Грузии после слов Владимира Путина. Документ дает право правительству разрабатывать ответные меры при необходимости.

"Путину самому себя защищать, конечно, неудобно и выглядеть неудобно в такой ситуации. Но мы ведь не ведем речь в заявлении о Путине конкретно … мы ведем речь о том, что если грузинское руководство будет продолжать потворствовать этому,.. если это будет продолжаться, правительство обязано подготовить меры", – сказал Калашников.

Пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов отметил, что правительство в курсе предложения депутатов, но обращает внимание и на высказывание Путина. 

"В правительстве видели обращение депутатов Госдумы. В связи с этим хочу обратить внимание на то, что было сказано президентом", – сказал он.

В Тбилиси 20 июня начались акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Они захватывали здание парламента, где находились российские представители. Митинг был разогнан спецназом, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Президент России ранее подписал указ о запрете с 8 июля осуществлять воздушные перевозки граждан РФ в Грузию российским авиакомпаниям, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки.

Теги:
Россия, Грузия, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik