Что известно на данный момент о реакции России на беспорядки в Грузии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМосковский Кремль
Московский Кремль - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В Кремле говорят о том, что меры, принятые в отношении Тбилиси, носят вынужденный характер. Что должны предпринять грузинские власти, чтобы Москва их отменила, узнал Sputnik.

В России могут задуматься о сворачивании введенных в отношении Грузии мер только в том случае, если там сменится политика в отношении Москвы, сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, - Sputnik Беларусь
Лавров: западные кураторы хотят порвать связь народов России и Грузии

"Вы из опубликованных документов видели, что четкий срок там не фиксируется. Речь идет просто о возвращении ситуации в Грузии в нерусофобское русло. Вот как только это будет зафиксировано, тогда это станет поводом для того, чтоб задуматься о пересмотре принятого решения", – пояснил он.

По его мнению, в настоящее время ситуация в грузинской столице усугубляется и все идет к внутриполитическому кризису. Это является внутренним делом Грузии.

"Наше дело – когда это приобретает антироссийский характер. Это то, что заставляет нас волноваться", – сказал Дмитрий Песков.

Грузинский контекст

Президент России Владимир Путин в минувшую пятницу распорядился о запрете для российских авиакомпаний осуществлять полеты в Грузию с 8 июля. Помимо этого туристическим агентствам было дана рекомендация не реализовывать путевки.

Соответствующие меры были приняты после того, как грузинский президент Саломе Зурабишвили на фоне акции оппозиции в Тбилиси заявила о том, что в нагнетании ситуации в стране якобы заинтересована Россия.

В свою очередь российский премьер Дмитрий Медведев посчитал, что политик, вероятно, не поняла происходящее в собственной стране, поэтому ее высказывания непрофессиональные по сути.

Акции оппозиции в Тбилиси начались 20 июня как протест против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Самолет Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот  - Sputnik Беларусь
Россиян могут вывезти из Грузии после 8 июля, но через другие страны

Толпа штурмовала здание парламента, где находились участники международного мероприятия, в том числе и представители России. Полиции удалось разогнать митингующих, но на следующий день протесты вспыхнули с новой силой.

Вынужденные меры

Пресс-секретарю президента России в понедельник, 24 июня, задали вопрос о том, чем отличается реакция на действия Тбилиси от ранее заявленного принципа, что "Москва не является сторонницей политики санкций и вводит их в ответ на чьи-то другие".

"Нет, он не другой. Во-первых, вы, наверное, обратили внимание, что я говорю про рестрикции, ограничения. И мы говорим о том, что это вынужденные ограничения", – обратил внимание журналистов Дмитрий Песков.

При этом он особо подчеркнул, что в России не хотят, подобно другим странам, навязывать всем свое мнение, "используя действительно санкции, которые являются незаконными". Сейчас речь идет не о санкциях, а о принятии ответных мер.

"Они действительно вынужденные. Президент – как президент всех россиян – должен думать о безопасности, поэтому им и было принято такое решение. Существование прямой угрозы для россиян и есть основание для введения этих временных ограничений", – пояснил позицию Владимира Путина пресс-секретарь.

После чего добавил, что в год Грузию посещают более миллиона российских туристов, но временные ограничения не означают запрет на посещение. Есть предупреждение об опасности поездок в страну, которая сейчас существует.

Опасность не гипотетическая

"Вы знаете, что с агрессивным поведением ультрас столкнулись наши журналисты, вы знаете, что с агрессивным отношением к себе столкнулись наши парламентарии", – напомнил Дмитрий Песков.

После чего с сожалением констатировал, что в Грузии сейчас "царит русофобская истерия". "И, конечно, на фоне этого риска, вы знаете, были введены вынужденные рестрикции".

Пресс-секретаря попросили уточнить, является ли опасность для российских граждан гипотетической, на что он ответил: "Почему, какая же гипотетическая? Вы спросите у журналистов ВГТРК: насколько она гипотетическая – по зубам получить? Она вовсе не гипотетическая, она физическая".

Причем Дмитрий Песков пояснил мотивацию принятия решения простыми гранями, которые существуют в акциях протеста. В качестве объяснения он напомнил, что здание грузинского парламента, где находились российские депутаты, атаковали радикалы. "С весьма однозначными, скажем так, лозунгами, которые не терпят двойного прочтения", – констатировал он.

После чего отметил, что здесь ситуация простая и к подобным государствам особое отношение, а ситуация является поводом, чтобы задуматься. Правда, дальнейшего плана введения рестрикций в отношении грузинских властей в России в настоящее время нет.

Культура вне политики

Стало известно, что Ассоциация кинотеатров Тбилиси приняла решение о прекращении показов в кинотеатрах фильмов и анимации с русским переводом.

"Как неоднократно заявлял глава Минкультуры Владимир Мединский, культура должна всегда оставаться вне политики", – сказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Акции протеста у здания парламента Грузии - Sputnik Беларусь
МИД Грузии: порядок и безопасность в стране полностью обеспечены

В российском Минкульте напомнили, что культура в трудное время является связующим мостом между народами и способствует улучшению отношений.

"Ситуацию, когда отечественные киносети перестали бы показывать фильмы на каком-либо языке, невозможно представить в России", – отметили в ведомстве.

В пресс-службе отдельно обратили подчеркнули, что "культура никогда не должна становиться заложником политической конъюнктуры".

Лента новостей
0