08:54 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Президент Молдовы Игорь Додон общается с журналистами

Додон поблагодарил внешних партнеров за поддержку в преодолении кризиса

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
7811

В Молдове после продолжительных консультаций была сформирована правящая коалиция, но это вызвало противостояние с Конституционным судом. Как разрешается ситуация с двоевластием в Кишиневе, разбирался Sputnik.

Президент Молдовы Игорь Додон поблагодарил внешних партнеров за поддержку в развернувшемся в стране политическом кризисе.

Интересно, что пост на своей странице в Facebook он сопроводил отрывком из интервью Владимира Путина для телеканала "МИР". В нем президент России заявил о безусловной поддержке Игоря Додона и его партнеров по коалиции в преодолении двоевластия в Молдове.

"Спасибо всем нашим партнерам за поддержку легитимного парламента и легитимного правительства!" – написал президент Молдовы.

Так говорил Путин

"Считаю, что Молдова – это не уникальная ситуация, не уникальная. Но наиболее показательная, потому что власть в Молдове, так же, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры. Все абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и все что угодно", – сказал президент России в интервью телеканала "МИР".

По мнению Владимира Путин, олигархи в Молдове заработали на простых людях деньги для того, чтобы упрочить свое положение и влиять на политику государства.

При этом он особо отметил, "что сейчас сделано президентом Додоном и его недавними оппонентами, так скажем, условно, по прозападным партиям, все-таки – это шаг в направлении строительства полноценного, цивилизованного, современного, государства".

Владимир Путин заявил, что Игорь Додон и его партнеры по коалиции могут рассчитывать на безусловную поддержку со стороны России в преодолении политического кризиса.

Олигарх, суд и двоевластие

После парламентских выборов долгое время не удавалось сформировать правящую коалицию, что было на руку Демократической партии Молдовы, потому что она проиграла выборы и в случае создания коалиции теряла власть.

Спустя почти три месяца переговоров Партия социалистов и либеральный блок Acum ("Сейчас") 8 июня сумели договориться о формировании правительства и распределении полномочий. Таким образом, у парламента появился спикер – лидер социалистов Зинаида Гречаная, а кабинет министров возглавила Майя Санду.

Все это означало, что демократы, которыми руководит олигарх Владимир Плахотнюк, остаются не у дел. Однако они обратились в Конституционный суд, чтобы оспорить законность формирования правящего большинства в парламенте.

Судьи посчитали, что парламент не успел в отведенные законом 90 дней (отсчет велся с 9 марта – момента получения депутатами мандатов) утвердить правительство. Решение было принято, несмотря на тот факт, что президент Молдовы не обязан в такой ситуации распускать депутатов, а в случае роспуска парламента обязан провести консультации со всеми партиями.

В Конституционном суде вопреки логике урегулирования политического кризиса решили временно отстранить Игоря Додона от обязанностей президента. Это было сделано, чтобы исполнявший обязанности премьера и член Демократической партии Павел Филип разогнал парламент.

Действия демократов вызвали осуждение в России, Евросоюзе и Соединенных Штатах, а Игорь Додон обвинил демократов в попытке узурпировать власть и отменил указ Павла Филипа о роспуске парламента.

Накануне президент Молдовы провел консультации с послами России и США о путях разрешения внутриполитического кризиса в стране.

Читайте также:

Теги:
внутренняя политика, кризис, Игорь Додон, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik