13:36 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.33
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает во время международного форума Примаковские чтения

Лавров: Россия готова включаться в переговоры по Донбассу в любых форматах

© Sputnik / Владимир Астапкович
Политика
Получить короткую ссылку
177 0 0

Как напомнил глава МИД России, ключевой механизм выполнения минских договоренностей - это контактная группа.

МИНСК, 11 июн - Sputnik. Россия готова включаться в переговоры по урегулированию на юго-востоке Украины в любых форматах, заявил во вторник глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Готовы к любым форматам

"Европа должна, конечно, прежде всего, Франция и Германия должны, как соавторы минских договоренностей… я надеюсь, посылают необходимые сигналы в Киев. Тем более, что контакты между президентом (Украины - Sputnik) Зеленским и руководством Германии, Франции состоялись и в Берлине, и в Париже, и министры иностранных дел Германии и Франции посещали Киев. Надеюсь, что нам как участникам нормандского формата расскажут, какова была реакция и о чем шла речь, тем более, что вновь предлагают наши партнеры созвать саммит нормандского формата", - заявил во вторник Лавров на форуме "Примаковские чтения".

Как подчеркнул Лавров, Россия готова встречаться в любых конфигурациях.

"Но не надо забывать, что ключевой механизм выполнения минских договоренностей - это контактная группа, единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ. И без того, чтобы там договариваться, никакого прогресса не получится. Нормандский формат не может навязать свои решения, если сами стороны не согласятся", - отметил глава МИД России.

Надежда на прекращение

Высказал Лавров и надежду на то, что новые власти в Киеве реализуют шанс по завершению сложившейся ситуации.

"Я очень надеюсь, что шанс, который сейчас есть у новых киевских властей, шанс, который появился на основе волеизъявления украинского народа, явно уставшего от этой ненормальной и нездоровой ситуации, этот шанс будет реализован, и что парламентские выборы это тоже подтвердят", - добавил глава МИД России.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Читайте также:

Теги:
Донбасс, Минские соглашения, внешняя политика, Сергей Лавров, МИД России, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik