13:33 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Конституция Республики Казахстан

В Казахстане началась предвыборная агитация: что известно о кандидатах

© Sputnik Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
18601

В первых выборах президента, в которых не заявлена кандидатура Нурсултана Назарбаева, примут участие семь кандидатов, зарегистрированных Центризбиркомом. Как пройдет главная политическая кампания в Казахстане, разбирался Sputnik.

Новым хозяином Акорды хотят стать семь политиков, включая действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева.

Двум кандидатам не удалось пройти электоральное сито Центризбиркома. Один из претендентов забрал свое заявление, а другому не удалось подтвердить свободное владение казахским языком, что является обязательным требованием согласно закону.

Формально официальная процедура регистрации кандидатов будет завершена только в 18 часов 11 мая, но все претенденты прошли необходимые процедуры еще к обеду 6 мая.

Теперь 11 мая кандидаты смогут полноценно начать агитацию среди избирателей, а завершится она за сутки до голосования, которое состоится 9 июня.

Кто не прошел сито

После того, как 19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке с поста президента, о своих политических амбициях сообщили девять претендентов.

ЦИК Казахстана в процессе необходимых и предусмотренных законом процедур регистрации кандидатов отказал в ней Жуматаю Алиеву, которого выдвинуло объединение "Народная демография". Оказалось, что политик не смог доказать свободное владение казахским языком, который является государственным и его знание обязательно для кандидатов на высший пост в стране.

Все претенденты на высший пост сдавали экзамен. Политики должны были выполнить письменное задание на тему, предложенную лингвистической комиссией, прочитать печатный текст и подготовить публичное выступление на казахском языке.

Интересно, что еще один претендент выбыл из гонки, потому что его партия решила отдать предпочтение женщине-политику. Пресс-служба партии "Ак жол" распространила сообщение о том, что заявление об участии в выборах Талгат Ергалиев, которого выдвигал Союз строителей, обязательно отзовет. Таким образом, партия поддержит единого кандидата Данию Еспаеву.

Первая женщина-кандидат

Впервые в истории суверенного Казахстана в выборах президента примет участие женщина-политик. Центризбирком республики в качестве кандидата зарегистрировал Данию Еспаеву, которую выдвинула как единого кандидата партия "Ак жол".

Примечательно, что еще четыре года назад в главной политической кампании в Казахстане хотели участвовать две женщины – Лимана Койшиева и Айгуль Утепова. При этом если первой не удалось собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, то вторая просто отозвала свое заявление.

Изначально высказывались предположения, что главным кандидатом на выборах станет старшая дочь бывшего президента Дарига Назарбаева. Вместо этого она сменила на посту главы спикера верхней палаты парламента Касым-Жомарта Токаева, ставшего, согласно Конституции, главой государства.

Мужской клуб

Неудивительно, что ЦИК первым в качестве кандидата зарегистрировал не кого-нибудь, а действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева.

Компанию ему составят писатель Садыбек Тугел, председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков, депутат нижней палаты парламента от Коммунистической народной партии Жамбыл Ахметбеков и журналист, оппозиционер Амиржан Косанов.

Казахстану предстоит выбрать президента из числа достаточно известных в стране политиков. После тридцати лет правления Нурсултана Назарбаева в республике с избранием нового лидера фактически начнется новая политическая эпоха.

Теги:
президентские выборы, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik