11:32 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Вход в посольство США в Каракасе

Семьдесят два часа есть у американских дипломатов, чтобы покинуть Венесуэлу

© AFP 2019 / LUIS ROBAYO
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Венесуэле (64)
15810

Страна по-прежнему готова поддерживать диалог с США "на принципах равенства и взаимного уважения".

Власти Венесуэлы дали американским дипломатам трое суток на то, чтобы покинуть территорию страны, сообщил глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса.

"Американский дипломатический персонал должен покинуть территорию Венесуэлы в течение 72 часов", – написал Арреаса в своем аккаунте в Twitter.

Дипломаты как сдерживающий фактор

Министр заявил, что Венесуэла по-прежнему готова поддерживать диалог с правительством США. Однако это взаимодействие должно быть основано "на принципах равенства и взаимного уважения".

Накануне временного поверенного в делах США в Венесуэле вызвали в МИД. Там ему сообщили о решении официального Каракаса не продлевать сроки присутствия в стране американских дипломатов. Арреаса также написал в соцсетях, что правительство страны приняло решение прекратить переговоры с Вашингтоном по созданию секций интересов.

Решение отозвать дипломатов независимо от Каракаса приняли и США. Госсекретарь Майк Помпео заявлял прежде, что страна намерена отозвать всех остающихся в Каракасе дипломатов на текущей неделе. Их присутствие в стране США расценивают как сдерживающий фактор в своей политике. Дополнительных пояснений он не дал.

Путь к разрыву отношений

Массовые протесты против Мадуро начались в Венесуэле 21 января, вскоре после приведения его к присяге. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Большую часть персонала посольства США отозвали еще 24 января, вскоре после начала массовых протестов. Однако тогда Помпео заявлял, что США не прекращают отношения с Венесуэлой. Тем не менее Вашингтон больше не признает легитимности власти действующего президента Николаса Мадуро, который, по их словам, потерял право разрешать или запрещать американское дипломатическое присутствие в стране. Временным главой Венесуэлы США признали лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

Москва выражала надежду, что в США возобладает разум в вопросе военного вторжения в Венесуэлу. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, если соседи Венесуэлы не поддержат военную интервенцию в страну, то у США ничего не получится. Замглавы российского МИД Сергей Рябков ранее призвал США и их партнеров воздержаться от военного вмешательства в дела Венесуэлы, которое "в случае реализации может привести к дальнейшему кровопролитию".

Тем временем в стране

Сегодня оппозиционный парламент Венесуэлы принял решение ввести в стране чрезвычайное положение из-за блэкаута. Энергетический коллапс в Венесуэле произошел 7 марта из-за аварии на крупнейшей в стране ГЭС "Эль-Гури". Были обесточены не менее 20 из 23 штатов. Национальная корпорация по электроэнергии Corpoelec назвала инцидент диверсией и эпизодом энергетической войны против страны.

Жители Каракаса также столкнулись с проблемой нехватки воды. В условиях дефицита этого жизненно необходимого ресурса люди вынуждены ходить и ездить на расположенные поблизости природные источники.

"Я уже четыре часа жду своей очереди, чтобы набрать воды", – рассказала агентству РИА Новости 60-летняя Марбелья Бланко.

Она пояснила, что хоть в стране предусмотрено нормирование, ситуация осложнилась, так как с четверга – 7 марта – из крана вода не бежит. В магазине же ее купить невозможно.

Мадуро распорядился обеспечить жителей необходимым набором продуктов. Он велел также наладить поставку воды в дома граждан. Из-за блэкаута понедельник, а следом и вторник объявили выходными днями. В среду, как ожидает официальное правительство, венесуэльцы должны и смогут вернуться к будничной жизни.

Читайте также:

Темы:
Ситуация в Венесуэле (64)
Теги:
внешняя политика, дипломаты, МИД Венесуэлы, США, Венесуэла

Главные темы

Орбита Sputnik