Света в Венесуэле все еще нет, зато понедельник объявили выходным

© REUTERS / CARLOS JASSOЛюди блокируют одну из улиц, чтобы показать недовольство из-за продолжающегося отключения электроэнергии в Каракасе
Люди блокируют одну из улиц, чтобы показать недовольство из-за продолжающегося отключения электроэнергии в Каракасе - Sputnik Беларусь
Коллапс энергетической системы Боливарианской Республики привел к вспышке преступности. Как на кризис реагирует официальный Каракас и кого винит в произошедшем, разбирался Sputnik.

Официальные власти Венесуэлы объявили понедельник выходным и отменили занятия в школах по всей стране. Причиной вынужденных каникул стала неспособность правительства восстановить работу энергосистемы.

"В понедельник, 11 марта, приостанавливаются занятия на всех уровнях и работа на предприятиях и учреждениях", – заявил в эфире государственного телеканала вице-президент, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

Когда туго без Уго

Проблемы в Венесуэле начались поздно вечером в минувший четверг, когда по всей стране прокатились веерные отключения электроэнергии. Блэкаут привел к тому, что пятницу 8 марта власти были вынуждены объявить выходным, так как света не было нигде.

Энергетический коллапс в Венесуэле - Sputnik Беларусь
В Венесуэле все еще нет света

Национальная электрическая компания заявила, что причиной случившегося стал саботаж на крупнейшей в стране ГЭС имени Симона Боливара.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил во всем Соединенные Штаты, которые, по его утверждению, организовали кибератаку на энергосистему страны. Госдепартамент США отверг все обвинения в адрес официальных властей.

В воскресенье стало известно, что в Каракасе электричество пропало и в квартале, где компактно размещаются дипломатические миссии, дорогие гостиницы и объекты инфраструктуры развлечений.

Погасшие огни большого города

Сейчас власти в столице Венесуэлы предпринимают все возможное, чтобы восстановить электроснабжение по всему городу, но перебои все еще случаются.

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSЗадержанные за мародерство лежат на улице в Каракасе
Света в Венесуэле все еще нет, зато понедельник объявили выходным - Sputnik Беларусь
Задержанные за мародерство лежат на улице в Каракасе

"Работы по постепенному восстановлению электроснабжения идут во всех 22 районах города. Мы стараемся восстановить свет на 100%", – заверила в эфире государственного телеканала мэр Каракаса Эрика Фариас.

При этом в первые дни в столичных госпиталях из-за блэкаута погибло много людей, жизнь которых поддерживали с помощью медицинского оборудования. В настоящее время, по словам мэра, все учреждения здравоохранения Каракаса обеспечены дизельным топливом для своих электрогенераторов, которое предоставила государственная нефтяная компания PDVSA.

В городе обесточенном голодно очень

В Каракасе в воскресенье полицейские задержали свыше 50 человек, которые предприняли отчаянные попытки разграбить продуктовый супермаркет.

© REUTERS / IVAN ALVARADOЖенщина задержана силами безопасности после мародерства во время продолжающегося отключения электроэнергии в Каракасе
Света в Венесуэле все еще нет, зато понедельник объявили выходным - Sputnik Беларусь
Женщина задержана силами безопасности после мародерства во время продолжающегося отключения электроэнергии в Каракасе

Десятки молодых людей на юге столицы бросали камни в витрины закрытого магазина, пытаясь забраться внутрь, но были задержаны прибывшей полицией.

Демонстрация в Венесуэле - Sputnik Беларусь
Почему события в Венесуэле развиваются не по сценарию, написанному на Западе

В результате блэкаута по всей Венесуэле, которая и так испытывает дефицит товаров народного потребления, многие магазины были попросту закрыты. Видимо, попытка ограбления вызвана отчаянием на фоне перебоев с продуктами питания в Каракасе.

Полиция рекомендовала иностранным гражданам не появляться на улицах без сопровождения. Венесуэла и раньше демонстрировала высокий уровень криминогенной обстановки, а в условиях отсутствия электричества разгул преступности на улицах городов просто зашкаливает.

В условиях нарастающего кризиса военные в Венесуэле взяли под охрану все стратегические объекты энергосистемы страны, за ними также ведется видеонаблюдение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский