17:09 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.29
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (в центре)

Лукашенко: за три дня с Путиным ни слова не сказали про налоговый маневр

© Sputnik / Михаил Климентьев
Политика
Получить короткую ссылку
95720

Белорусский лидер не думает, что этот вопрос является важнейшим в отношениях с Россией.

МИНСК, 15 фев ― Sputnik. Тема налогового маневра на переговорах президентов России и Беларуси не поднималась, заявил в пятницу журналистам белорусский лидер Александр Лукашенко по итогам встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

Президент Лукашенко находится в Сочи, где на протяжении трех последних дней встречался с российским лидером. Как рассказал журналистам после переговоров сам президент Беларуси, тема компенсации за налоговый маневр, которую эксперты называли одной из самых проблемных в двусторонних отношениях, за эти дни не поднималась.

"Она (проблема ― Sputnik) действительно существует, но я вам исключительно искренне и честно говорю, президент (России Владимир Путин ― Sputnik) подтвердит, мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня", ― заявил журналистам Лукашенко.

Белорусский лидер усомнился в том, что вопрос налогового маневра является важнейшим в двусторонних отношениях. По словам Лукашенко, есть и другие проблемы, которые нужно решить.

Как добавил российский президент, в ходе переговоров поднималась тема союзного договора Беларуси и России. Как напомнил Путин, в декабре 2019-го союзному договору исполнится 20 лет.

"И мы договорились с президентом Беларуси, что мы проанализируем, сверим часы по этой интеграционной повестке", ― добавил Путин.

Российский лидер отметил: некоторые пункты союзного договора перестали быть актуальны, а значение некоторых аспектов, напротив, возросло.

Для обсуждения интеграции в рамках Союзного государства в декабре была создана специальная межправительственная рабочая группа, которая, как ожидается, проанализирует текущее положение дел в строительстве СГ и содержание союзного договора.

В течение грядущих пяти лет Россия намерена реализовать так называемый налоговый маневр, который предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери за весь период реализации маневра ― с 2019 по 2024 год ― до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году составят примерно 300 миллионов долларов.

Читайте также:

Теги:
нефть, налоги, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik