00:43 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы

Взгляд России и ЕС на события в Венесуэле и судьбу ДРСМД

© Sputnik / Владимир Сергеев
Политика
Получить короткую ссылку
Судьба договора о РМСД (44)
29810

Ситуация на международной арене накаляется, что не могло остаться без внимания крупных геополитических игроков.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. Президент России Владимир Путин в пятницу обсудил с Совбезом вопросы стратегической и международной безопасности в контексте выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В прошлом году президент США Дональд Трамп анонсировал выход Штатов из ДРСМД. Глава Белого дома обвинил Россию в нарушении действующего соглашения.

Госсекретарь Майкл Помпео сообщил в декабре 2018 года, что Вашингтон приостановит обязательства по договору 2 февраля, если российская сторона не станет снова придерживаться его требований.

Россия полностью отвергла все обвинения в свой адрес. Президент Владимир Путин предупредил американских партнеров, что в случае их выхода из ДРСМД российская сторона будет вынуждена реагировать на это соответствующим образом.

Кремль за всем наблюдает

Президент России обсудил в пятницу с постоянными членами Совета безопасности актуальную международную проблематику и внутриполитические вопросы.

"Состоялся подробный разговор по вопросам стратегической стабильности и международной безопасности в контексте прогнозируемых действий США по выходу из ДРСМД", – сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

При этом он рассказал, что в ходе заседания Совбеза на обсуждении была поднята "ситуация в Венесуэле, снова была отмечена необходимость того, чтобы страна самостоятельно разобралась во внутриполитическом кризисе без какого бы то ни было иностранного вмешательства".

После чего добавил, что "обсуждались также текущие вопросы социально-экономического развития России".

В совещании приняли участие спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава администрации Антон Вайно, министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, руководители ФСБ и СВР Александр Бортников и Сергей Нарышкин, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и климата Сергей Иванов.

Евросоюз за ДРСМД

Европейский союз призвал Россию и США сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявила на пресс-конференции глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

"Наше пожелание и призыв – сохранить договор с полной реализацией обеими сторонами. Полагаю, в ближайшие часы будет совместное заявление от 28 стран ЕС", – заявила Могерини.

По ее словам, главы МИД стран Евросоюза обсудили данный вопрос неформально. "Мы считаем, что этот договор необходим для безопасности мира и контроля над вооружениями", – добавила глава дипломатии ЕС.

При этом она сделала особый акцент на том, что "это полностью соотносится не только с интересами Европы в сфере безопасности".

"Мы абсолютно точно не хотим видеть, чтобы наш континент снова стал полем для борьбы других супердержав. Это все осталось далеко в истории", – заключила она.

Венесуэла под пристальным вниманием

Главы МИД стран Евросоюза обсудили дальнейшие действия в отношении официального Каракаса, про что также рассказала Могерини.

В январе в Венесуэле с новой силой разгорелся политический кризис. Президент Николас Мадуро был жестко раскритикован США за попытку при помощи Верховного суда признать нелегитимным оппозиционный парламент страны.

Позже спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности главы Венесуэлы. Вслед за этим он получил поддержку США и ряда других стран из числа своих союзников в регионе. Россия, Китай, Боливия, Беларусь и другие страны поддержали действующего президента Венесуэлы. При этом США заморозили активы венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA и наложили на нее санкции, а Великобритания отказалась выдать Каракасу часть золотого запаса страны.

Евросоюз, прежде выдвинувший ультиматум Мадуро с требованием провести внеочередные выборы, признал в четверг Гуаидо в качестве лидера Венесуэлы и задумался над расширением санкций против действующей власти.

"Мы обсудили возможность добавить имена в черный список, который уже существует. Министры не исключили возможности расширения списка с добавлением лиц, которые будут ответственны за серьезные нарушения", – сказала Могерини.

По ее словам, обсуждение этого вопроса может быть проведено в ближайшие недели. При этом она поспешила заверить, что действующие и возможные рестрикции направлены не против страны и населения, а "в отношении конкретных лиц, которые применяют насилие и разрушают демократию".

Читайте также:

Темы:
Судьба договора о РМСД (44)
Теги:
международная политика, Федерика Могерини, Россия, Венесуэла

Главные темы

Орбита Sputnik