20:24 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.27
Государственный секретарь США Майкл Помпео

США 2 февраля приостановят свои обязательства в рамках ДРСМД

© REUTERS / CARLO ALLEGRI
Безопасность
Получить короткую ссылку
Судьба договора о РМСД (36)
7511

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США в 1987 году и заложил основы международной системы безопасности.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. Соединенные Штаты дают России полгода на спасение соглашения по ракетам, заявил на брифинге в пятницу Государственный секретарь страны Майкл Помпео.

Вашингтон выдвигает ультиматум

"Соединенные Штаты приостановят выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД начиная со 2 февраля", — сказал глава Госдепартамента.

При этом он заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода, то есть не уничтожит проверяемо свою ракету, нарушающую ДРСМД, пусковые установки и сопутствующее оборудование, договор будет расторгнут".

Майкл Помпео выдвинул обвинения в адрес России и заявил, что Москва нарушает взятые на себя обязательства в рамках ДРСМД. По его словам, российская сторона не только производит, но и обладает и испытывает ракеты среднего радиуса действия наземного базирования дальностью от 500 до 550 километров.

"Нарушения Россией (договора – Sputnik) угрожают миллионам европейцев и американцев. Они нацелены на то, чтобы поставить США в проигрышное военное положение и подрывают шансы на продвижение наших двусторонних отношений в лучшую сторону", — выразил мнение госсекретарь.

При этом он подтвердил готовность США вести переговоры с Россией и дальше.

Позиция Москвы

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия готова к проведению консультаций с США на тему ДРСМД в любое время и в любом формате. Он отметил, что у Москвы есть серьезные вопросы к США относительно выполнения договора самими американцами.

После заявления, сделанного Помпео в пятницу, зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин высказался, что Вашингтон "давно искал повод для официального выхода" из договора.

Россия не должна выполнять условия ультиматума США по поводу ДРСМД, считает председатель комитета по международным делам ГД РФ Леонид Слуцкий. 

"Мы не приемлем такого тона. Считаю, мы не должны принимать очередной ультиматум", — заявил Слуцкий в пятницу журналистам.

По словам представителя Госдумы, требования в адрес России об уничтожении ракет "не выдерживают никакой критики".

Многие эксперты и политики полагают, что отказ от выполнения ДРСМД, равно как и отсутствие диалога по сдерживанию вооружений, может стать началом новой "гонки вооружений". За открытый диалог по этим вопросам неоднократно высказывались в Москве, Минске и на многих других международных площадках.

Реакция рубля

Курс рубля почти не изменил динамику после заявлений о выходе США из договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности.

"На мой взгляд, это стало следствием двух факторов. Во-первых, для вступления в силу отмены договора отводится шесть месяцев. Во-вторых, выход из договора не означает необходимость его немедленного нарушения. Таким образом, влияние решение о выходе окажет только к середине года. Помимо этого, выступление не содержало в себе особой жесткости", - заявил РИА Новости аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин.

Что такое ДРСМД?

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Соглашение подразумевало уничтожение ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров.

ДРСМД заложил основы международной безопасности и в первую очередь играет важную роль в обеспечении мира на Европейском континенте.

В настоящее время Вашингтон требует, чтобы Москва уничтожила ракету 9М729, которая, по мнению американской стороны, нарушает принципы ДРСМД.

Российское министерство обороны презентовало данную ракету журналистам и подробно рассказало о ее характеристиках. Помимо этого, Россия подтвердила, что ракета была испытана на разрешенную договором дальность.

"9М729 уничтожена не будет. Эта ракета летит на 480 километров, что вполне вписывается в параметры договора. Напомню, что меньшая дальность — от 500 до 1 тысячи километров, а средняя дальность от тысячи до 5,5 тысяч километров", — заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, Россия неукоснительно выполняет ДРСМД.

Читайте также:

Темы:
Судьба договора о РМСД (36)
Теги:
Договор о РСМД, Майкл Помпео, ракеты, международная политика, США

Главные темы

Орбита Sputnik