23:26 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Страны ОДКБ выступают за сохранение договора о РСМД

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Политика
Получить короткую ссылку
143 0 0

Договор о РСМД является одним из важнейших инструментов международной безопасности, уверены члены ОДКБ.

МИНСК, 8 ноя — Sputnik. Государства — члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) придерживаются мнения о необходимости сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.

США заявили о возможном выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в конце октября. Намерение Вашингтона отказаться от документа вызвало много обсуждений на самом высоком уровне.

"Да, конечно, мы обсуждали это вчера на встрече министров иностранных дел. Обсуждали подробно. У нас общая позиция, которая заключается в том, что договор (о РСМД) является одним из важнейших инструментов по поддержанию международной безопасности и стабильности и что его важно сохранить", — заявил Лавров.

Соответствующее заявление, напомнил глава российского МИД, было принято главами внешнеполитических ведомств летом в Алма-Ате. В документе отмечалось, что нарушения договора допускают США, а Россия, Беларусь и Казахстан полностью выполняют документ.

"И сегодня выносим на рассмотрение глав государств проект декларации, которая в целом охватывает все сферы компетенции нашей организации и в которой есть специальный тезис о необходимости сохранения жизнеспособности этого договора", — отметил Лавров.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Считается, что договор положил конец холодной войне и гонке вооружений.

Возможность выхода США из договора вызвало обеспокоенность у многих стран мира. Так, не поддержали эту идею и в Беларуси: внешнеполитическое ведомство республики призвало стороны сохранять ДРСМД и решать вопросы за столом переговоров.

Читайте также:

Теги:
США, Договор о РСМД, ОДКБ, Сергей Лавров, МИД России
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.