00:01 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19

Николайчук: выход США из договора о РСМД ― старт новой гонки вооружений

Радио
Получить короткую ссылку
97 0 0

Выход США из договора о РСМД спровоцирует появление в мире еще одной "пороховой бочки" наравне с ядерным оружием и вполне может стать началом подготовки к реальной войне, считает эксперт Центра специальных медиаметрических исследований РФ Игорь Николайчук.

В МИД Беларуси выразили обеспокоенность из-за намерений США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению белорусской стороны, в нынешних международных условиях стоит приложить максимум усилий к тому, чтобы этот договор укрепить и сделать универсальным, заявил в четверг 25 октября в ходе брифинга официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз

Выход американцев из Договора о ракетах средней и малой дальности резко нарушит безопасность в мире, а не только в Европе, потому что таким образом начнется новый виток гонки вооружений, такое мнение в беседе на радио Sputnik высказал эксперт Центра специальных медиаметрических исследований РФ Игорь Николайчук.  

"Появится новый класс оружия, который будет размещаться, каким-то образом эксплуатироваться, под него будут строиться базы, возникнет вопрос, как отвечать на все это. В результате в мире появится не одна пороховая бочка, если сравнивать с ядерными ракетами, а сразу несколько. Логика жизни такова, что оружие не делается просто так, даже если американцы хотят сдерживать этими ракетами Китай или какие-то другие страны. Всегда есть какой-то порог. Ружье, повешенное на стену в первом акте, в последнем обязательно выстрелит, это закон не только театрального жанра, но и мировой политики", ― говорит Николайчук. 

Реальный выход США из договора о РСМД можно будет рассматривать как подготовку к войне, поскольку размещенные в Европе американские ракеты средней и малой дальности будут направлены не на защиту европейских стран, а на подготовку к военным действиям против РФ и ближайших союзников, отмечает собеседник Sputnik.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), отметив, что Москва должна будет ответить зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. Российский лидер намерен обсудить выход США из договора на встрече со своим американским коллегой Дональдом Трампом на предстоящей встрече в Париже 11 ноября во время празднования 100-летия с момента окончания Первой мировой войны.

Комментарий эксперта Центра специальных медиаметрических исследований РФ Игоря Николайчука слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Игорь Николайчук, гонка вооружений, МИД Беларуси, Россия, Договор о РСМД, США

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.