06:34 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Дональд Трамп

США ставят под угрозу безопасность в Европе

© REUTERS / JONATHAN ERNST
Политика
Получить короткую ссылку
20220

Договор о ракетах малой и средней дальности вкупе с договором о стратегических наступательных вооружениях является фундаментом глобальной безопасности. Какую реакцию вызвали заявления Дональда Трампа, разбирался Sputnik.

Хозяин Белого дома известен своим пристрастием к политическому торгу, который сродни блэк-джеку, где постоянно идет повышение ставок. В этот раз Дональд Трамп обвинил своего предшественника на посту президента США Барака Обаму в недальновидности.

По мнению нынешнего американского лидера, Россия многие годы нарушала договор о ракетах малой и средней дальности. Теперь президент США вознамерился выйти из соглашения, которое после того, как его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, стало гарантом мира и спокойствия в Европе.

В воскресенье 21 октября ставки были повышены, и газета Financial Times со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа сообщила, что там всерьез рассматривают варианты пересмотра договора о СНВ.

Готовность к диалогу

В Москве не скрывают своей заинтересованности не только в сохранении договора о ракетах средней и малой дальности в нынешнем виде, но и хотят его продлить.

Неудивительно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил журналистам, что в Кремле готовы продолжить диалог с Белым домом по вопросам безопасности.

"Мы не раз, в том числе устами президента России Владимира Путина, выражали свою готовность, как и предусмотрено самим договором, продлить его действие после 2021 года, когда истекают первые десять лет его действия. Будем готовы к разговору с США о том, что для этого необходимо сделать", – заявил глава российской дипломатии.

При этом он напомнил, что российская сторона свои подходы в отношении ДРСМД и СНВ-3 давно сформулировали. Теперь Москва ждет ответа от американских партнеров.

"В свою очередь мы уже реагируем на вопросы, адресованные нам США, использовать для этого нужно существующие в соответствии с этими документами механизмы", – отметил Лавров.

Россия признает свою ответственность за стабильность в глобальном понимании и рассчитывает на то, что в Соединенных Штатах также осознают свою долю ответственности.

Кофейная гуща

В настоящее время в Москве ожидают официальных разъяснений со стороны Вашингтона о дальнейшей судьбе соглашений, которые предопределили безопасность не только в европейском регионе, но и во всем мире.

"Что касается позиции США по ДРСМД, то я пока еще не видел решения президента США, я слышал о намерении, которое было объявлено, и слышал о реакции, в том числе в самих США", – отметил глава МИД РФ.

После чего констатировал, что звучат как голоса в поддержку разрыва договоров, так и в поддержку существующих соглашений.

"Сейчас гадать на кофейной гуще не очень продуктивно, мы дождемся официальных разъяснений со стороны американских коллег. Если это будет готов сделать (помощник президента США по национальной безопасности – Sputnik) Джон Болтон, разумеется, мы его выслушаем, и тогда будем оценивать ситуацию", – пояснил позицию Лавров.

При этом он выразил готовность к контактам по этому вопросу еще раз. В Вашингтоне пока не запустили механизм выхода из ДРСМД, который предусмотрен договором.

Европейский уровень

В Великобритании уже успели заявить о полной и безоговорочной поддержке США в вопросе выхода из ДРСМД, правда, с некоторой оговоркой, что не против того, чтобы договор продолжил выполняться.

"Конечно, наш близкий и долгосрочный союзник – США, и мы будем абсолютно непоколебимы в поддержке США в отстаивании их четкой позиции о том, что России нужно соблюдать обязательства по соглашению, которое она подписала", – заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Причем глава британского оборонного ведомства подчеркнул, что для работы договора необходимо выполнение его положений неукоснительно с обеих сторон. После чего выразил мнение, что Россия нарушает ДРСМД.

Интересно, что континентальная Европа в этом вопросе занимает диаметрально противоположную с Туманным Альбионом позицию, чему ярким подтверждением стал телефонный разговор лидеров Франции и США.

"Президент Французской Республики напомнил о важность данного соглашения, в особенности для европейской безопасности и для нашей стратегической стабильности", – сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Договор о ракетах средней и малой дальности был подписан в 1987 году между СССР и США. Согласно его положениям в Европе не могли размещаться развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Подписание этого договора наряду с СНВ ознаменовало окончание "холодной войны".

Читайте также:

Теги:
Международная политика, Сергей Лавров, Ракетные системы, Договор о РСМД, Дональд Трамп, США
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.