О спасении древней польской столицы написано множество книг и снято огромное количество фильмов. Казалось бы, к этой странице уже нечего добавить. Но могилевский военный историк Михаил Рыськов убежден, что знаем мы многое, но не все. Много лет он посвятил изучению этой темы. И на основе своих поисков считает нужным внести в галерею спасителей Кракова еще троих людей, чье личное мужество в то время оказалось решающим.
Корреспондент Sputnik Игорь Козлов разузнал подробности этого исторического расследования.
Майор Вихрь и его собирательный образ
В 1967 году состоялась премьера трехсерийного художественного фильма по роману Юлиана Семенова "Майор Вихрь". О нем говорили везде, обсуждали все детали, спорили друг с другом. Фильм стал знаковым событием в жизни моего поколения. В то время я учился в Могилевском политехническом техникуме, и практически все занятия преподаватели начинали с обсуждения фильма. Это было естественно – едва ли не весь преподавательский состав того времени прошел войну, для многих этот телесериал был возвращением в их фронтовую молодость.
Больше всего запомнились мне занятия по электротехнике. Майор в отставке Тишковский начинал их с обсуждения фильма. Он прошел всю войну и говорил о том, где правда, а где художественный вымысел автора.
На наши вопросы, кто мог быть прототипом майора Вихря, всегда был один ответ: это образ собирательный, Краков своим спасением обязан очень многим людям.
С чего все началось
Пятнадцать лет назад на одном украинском канале я смотрел документальный фильм, посвященный одному из прототипов героя романа "Майор Вихрь", герою Украины Евгению Березняку. Я обратил внимание на одну деталь. Очень пожилая женщина рассказывала о спасении Кракова, о группе "Голос", о Березняке и других участниках спасения древнего польского города. На экране ее лицо было затемнено, фамилия не указана. Но камера выхватила панораму места съемки – это был один из домов возле Могилевского драматического театра.
Я начал свой поиск. Я много лет прослужил в системе внутренних дел, ушел на пенсию в звании подполковника – навыки поиска есть. Не составило труда установить дом, подъезд, квартиру, где проходили съемки, и имя ее хозяйки. Но на все мои предложения поговорить она ответила отказом. А потом мне позвонил ее сын и попросил больше мать не беспокоить.
История Курта и Елены
Я не смог поговорить с одной из участниц краковских событий Еленой Кривоносовой. Но кое-какую информацию о ней все-таки выяснил. Она родилась в деревне под Могилевом в 1922 году в крестьянской семье. В июне 1941 года сдавала выпускные экзамены в Могилевском педагогическом техникуме. В конце мая – начале июня 1941 года ее пригласили в Дом Советов в войсковой штаб. Предложение было простым и ясным – Кривоносову были готовы срочно отправить в Москву на курсы радисток. Война для представителей разведки уже не была неожиданной – людей, которые будут заброшены на оккупированные территории или останутся для работы в подполье, готовили заранее. Вот и Елена Кривоносова по рекомендации разведотдела 13-й армии оказалась в Москве в разведшколе ГРУ.
Занятия в разведшколе длились целый год: учили стрелять из всех видов стрелкового оружия, прыгать с парашютом, знакомили со знаками различия военнослужащих вермахта. Но главной задачей была работа радисткой.
Осенью 1942 года в составе разведгруппы с группой парашютистов ее забросили в район Гомеля, а в марте 1943 года хозяева квартиры, в которой она поселилась, выдали ее гестапо. Елену Кривоносову пытали.
Она дошла до такого состояния, что при виде плетки ее начинало трясти. От чувства безысходности она попросила охранника принести ей яд, отдав за это ему свои часы. Охранник был русским, он доложил об этом начальству, и к Елене в камеру пришел следователь абвера.
Курт Гартман – так его звали – повел себя неожиданно: после беседы о русской литературе рассказал Кривоносовой о себе. Его мать – коренная москвичка, а отец был генералом русской армии. Сам он родился в Риге в 1901 году, но во время Первой мировой войны в 1915 году их семья переехала в Москву, где он окончил школу. В 1920-м семья Гартманов уехала в эмиграцию, а перед самой войной Курта призвали служить в вермахт, откуда направили в абвер. Гартман при этом добавил, что его дед участвовал в обороне Севастополя в 1854-55 году – и воевал на одном редуте с поручиком Львом Толстым.
Вскоре после этого разговора подразделение, в котором служил Гартман, было переведено из Гомеля в Брянск. Желая спасти Кривоносову, он забрал ее с собой, оформив фиктивные документы о том, что она является его агентом. По сути, она стала женой Гартмана. Осенью 1943 года они вместе прибыли в Брест. Служба контрразведки узнала о том, что Гартман имеет связь с неарийкой. Курт Гартман был разжалован в фельдфебели и переведен для прохождения службы в Краков. Беременную к тому времени Елену отправили в концлагерь в Германию, где она родила сына. Курт Гартман приезжал проведать своего новорожденного ребенка в Эссен, привез белье и продукты. Там он окончательно принял решение перейти работать на советскую разведку.
Провал Гартмана
Во время службы в Кракове Курту Гартману через польских патриотов, которым он помог с освобождением из тюрем, удалось установить связь с партизанским отрядом, который действовал в том районе. Сцена встречи с майором Вихрем в одноименном сериале показана достаточно точно. Гартмана играл Владислав Стржельчик.
На встречу Гартман приехал на легковой машине в охотничьей экипировке с ружьем. Но в фильме он полковник, а на самом деле он был фельдфебелем. И встречался с Гартманом не Березняк, а его заместитель Алексей Шаповалов – позывной "Гроза". После этой встречи Гартман включил Шаповалова в штат своего абверовского отделения, и тот смог практически открыто заниматься разведывательными действиями. Именно от Гартмана советская разведка узнала о минировании Кракова.
В конце января 1945 года после освобождения Кракова Гартман получил пароль для явки в разведотдел 1-го Украинского фронта. Он решил перейти на советскую сторону вместе с Еленой Кривоносовой. Но командование абвера срочно отправило его со спецзаданием в тыл советских войск, он оказался в полосе наступления 4-го Украинского фронта. Пароль не сработал, Гартмана арестовали. Военный трибунал Белорусского военного округа приговорил Гартмана к длительному сроку заключения. Наказание отбывал на территории Польши, из лагеря его освободили в 1953 году. Его работу на советскую разведку подтвердил Евгений Березняк, также прошедший проверку в фильтрационном лагере.
Разыскать жену и сына он не смог. Он остался в СССР и поселился в Ереване, где ушел из жизни в 1983 году. А Елена Кривоносова при освобождении из немецкого лагеря все честно рассказала НКВД. Ее выслушали и… осудили, отправив в советский лагерь.
Долгий путь Березняка
Заброска на территорию Польши группы Евгения Березняка была очень драматичной. Его группа "Голос" состояла из трех человек – капитана Березняка, лейтенанта Алексея Шаповалова, до войны работавшего в райкоме комсомола, и младшего сержанта Аси Жуковой, позывной которой был "Груша". Перед группой Березняка (он об этом говорил, когда приезжал в Могилев) была поставлена задача передать данные о наличии войск в районе Кракова. Ни о каком спасении города речи не шло, об этом в Москве никто не знал.
По линии ГРУ группа Березняка была второй, которая выбрасывалась в район Кракова. Первая группа "Львов" провалилась – руководитель Юзек сдался немцам, только радистке группы Елизавете Вологодской удалось скрыться и добраться на вторую явочную квартиру.
19 августа 1944 года группу Березняка забросили в район Кракова. Летчики ошиблись и выбросили их на 100 километров западнее Кракова. Вдобавок ко всему из-за сильного ветра при десантировании всю группу разбросало на десятки километров друг от друга. Березняк оказался один и, закопав парашют, задремал в лесу. Польские леса в тех местах редкие и небольшие. Он был арестован местной фельджандармерией. Все улики были при нем – чемодан, питание для рации, пистолет, деньги. После ареста Березняка отправили в Краков и передали немецкой контрразведке – к тому времени в вермахте абвер был упразднен.
Оценив крайнюю сложность своего положения, Березняк делает "признание" в том, что он лишь связной и должен встретиться с резидентом на рынке в Кракове. В "признание" Березняка сложно было не поверить, он был человеком чрезвычайно одаренным. Немецкие контрразведчики рискнули и пошли на эксперимент, но не учли уровень подготовки Березняка. Во время эксперимента по встрече с резидентом ему удалось скрыться. Евгений Березняк встретился со своей группой на хуторе Михаила Врубеля, который был запасной явочной квартирой. Сюда же пришла и Елизавета Вологодская, чудом уцелевшая из состава группы "Львов". Хозяйка явочной квартиры подтвердила ее алиби и рассказала о предательстве Юзека.
Как Березняк встретил Близнякова
Положение группы Березняка в тот момент было отчаянным. Разведотдел 1-го Украинского фронта запретил им всякие контакты с польскими партизанскими отрядами – к ним не было доверия. Но дальше произошло то, что по законам высшей справедливости бывает только на войне.
На рассвете 20 октября 1944 года Евгению Березняку сообщили, что к ним приближается группа вооруженных людей. Смятение прошло быстро: на пилотках у прибывших люди Березняка увидели звездочки и красные ленты. Старшим в этой группе был Евсей Близняков.
Евсей Близняков родился в 1920 году в деревне Каменица Белыничского района. В 1939 году после окончания фабрично-заводского училища в Могилеве он был направлен в Куйбышев для работы на завод. На заводе он работал в основном с поволжскими немцами и великолепно овладел немецким разговорным языком. В 1942 году в звании лейтенанта был призван в Красную армию, но вскоре в районе Воронежа попал в плен. Как специалиста с техническим образованием, владеющего немецким языком, его направили на работы в Силезию, недалеко от Кракова.
В мае 1943 года ему удалось бежать и прибиться к партизанским отрядам в районе Бескидских гор. В этом географическом треугольнике, соединяющем Польшу, Словакию, Украину и Чехию, в то время было много партизанских отрядов. Вместе с Растопшиным он оказался в польском партизанском отряде. Об уровне подготовки пополнения у польских партизан свидетельствует хотя бы тот факт, что по прибытии в отряд поручика Гардова Растопшин сразу выявил агента СД Янова – бывшего военнослужащего дивизии СС "Галичина".
От Мариацкого костела до Вавеля
От Гартмана группа Березняка узнала о готовящемся уничтожении Кракова. Гартман передал, что саперная часть, строившая Краковский укрепрайон и осуществляющая минирование города, дислоцируется в селе Рацеховице. Командует этой частью немецкий офицер в звании генерал-майора.
План по захвату командира части был неосуществим. Тогда решили захватить главного инженера района майора Курта Пеккеля. Евсей Близняков явился одной из ключевых фигур в спасении Кракова. Именно он захватил в плен майора Пеккеля, руководившего строительством Краковского укрепрайона и составившего для советских разведчиков подробную схему минирования города.
Пеккель точно и подробно по квадратам составил план Краковского укрепрайона, который передали в штаб 1-го Украинского фронта. Он точно указал места закладки тротиловых зарядов, схемы прохождения электрокабелей.
По планам немцев, на воздух должны были взлететь Мариацкий костел, Ягеллонский университет, собор и Королевский замок на Вавельском холме, Ратуша и другие исторические здания.
После выхода телесериала "Майор "Вихрь" Евсей Близняков был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Польское правительство в знак признания его заслуг наградило его военным орденом "Виртути Милитари".
Роль уроженца Воложинского района героя Российской Федерации Алексея Ботяна в спасении Кракова уникальна. В самом начале войны он поступает в распоряжение 4-го управления НКВД, которым руководил Павел Судоплатов. Алексей Ботян неплохо знал польский и немецкий языки еще с детства – его отец во время Первой мировой войны попал в плен к немцам, а вернувшись домой, научил сына немецкому языку.
В мае 1944 года группа Ботяна "Алеша" совершила переход на территорию Польши в район Кракова для разведки расположения немецких войск и координации действий с частями Армии Крайовой и Армии Людовой. Группе Ботяна удалось ликвидировать склад взрывчатки в городе Новы-Сонч, предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова.
Многие поляки считают, что спасение Кракова – это рука Создателя. Все сошлось в одной точке – люди, их помыслы и поступки, бесстрашие и отвага.
Мы знаем и помним канонических героев спасения древней польской столицы Евгения Березняка и Алексея Ботяна. Но по праву памяти в год 75-летия Великой Победы не забудем добавить и тех, чьи имена удалось найти и восстановить в нашей памяти, – уроженцев Могилевщины Елену Кривоносову и Евсея Близнякова, не забыв добавить к этим именам и Курта Гартмана.
Читайте также:
- Winterzauber: страшные подробности карательной операции в Беларуси
- Архивы французских спецслужб: Коко Шанель была агентом "Абвера"
- Орден из 44-го: ветерану вручили награду, присужденную еще в войну