20:12 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2020 (27)
64130

Именно он в январе 1945 года руководил операцией по спасению польского Кракова, в 2007 году Ботяну за его заслуги присвоили звание Героя России.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Легендарный советский разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению Кракова, скончался на 104-м году жизни.

"Не стало Алексея Николаевича Ботяна", – рассказал РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Всего за три дня до смерти легендарному разведчику исполнилось 103 года.

Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи на территории Воложинского района Минской области. Вторую мировую войну он встретил 1 сентября 1939 года – Ботян сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета.

В сентябре 1943 года под руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата на территории Украины, в результате которого уничтожили около 80 гитлеровских офицеров.

В январе 1945 года "лейтенант Алеша", как его называли местные жители, руководил операцией по спасению польского Кракова. В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии. После войны он остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала.

Ботян также стал прототипом майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова.

Президент России Владимир Путин (слева) поздравил в Кремле ветерана разведки Алексея Ботяна (справа) с присвоением звания Героя России
© Sputnik / Владимир Родионов
Президент России Владимир Путин (слева) поздравил в Кремле ветерана разведки Алексея Ботяна (справа) с присвоением звания Героя России

В мае 2007 года указом президента России Алексею Ботяну присвоили звание Героя России.

"Красивейший город Европы – древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря Вашему личному мужеству", – заявил Владимир Путин, вручая легендарному разведчику "Золотую Звезду".

Темы:
Утраты года — 2020 (27)

По теме

Сбежавший из СССР экс-майор КГБ умер в США
Теги:
Великая Отечественная война, разведка, смерть, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik