Герой России о сносе памятников советским солдатам в Польше: это безумие

© Sputnik / Алексей Букчин / Перейти в фотобанкСнос памятника Благодарности солдатам Красной Армии, павшим во время боевых действий Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
Снос памятника Благодарности солдатам Красной Армии, павшим во время боевых действий  Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы - Sputnik Беларусь
19 января исполняется 75 лет со дня освобождения Красной армией польского города Кракова, операцию провела группа под командованием лейтенанта Алексея Ботяна.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Герой России Алексей Ботян назвал снос множества памятников советским солдатам в Польше и решение Варшавы признать СССР ответственным за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией безумием и подлостью.

Флаги Польши - Sputnik Беларусь
Москва прокомментировала дискуссию с Польшей о Второй мировой войне

Легендарный Алексей Ботян руководил операцией по спасению польского Кракова от уничтожения фашистами в январе 1945 года. Ветерану Службы внешней разведки России исполнилось 102 года.

"Я бы крепко по-польски сказал этим людям все, что я об этом думаю! Это просто безумие, надругательство над памятью сотен тысяч советских и польских солдат, которые вместе били гитлеровцев на земле Польши", – заявил Ботян в интервью РИА Новости.

"Если бы не наша победа, никакого свободного и независимого польского государства сегодня не существовало бы. И все те, кто сегодня устраивает вот эти подлые вещи, должны понимать, что и их самих бы не было", – сказал 102-летний Герой России.

19 января исполняется 75 лет со дня освобождения Красной армией польского города Кракова. Гитлеровское командование хотело устроить в нем западню, затопив Краков вместе с советскими солдатами и его жителями. Этот бесчеловечный план сорвался благодаря операции, проведенной группой под командованием лейтенанта Алексея Ботяна. За это в 2007 году он был удостоен звания Героя России.

В последние годы в Польше снесено множество памятников воинам Красной армии, освободившим польскую землю от фашистов. В стране действует специальный закон, позволяющий это делать. Ранее в январе польский сейм принял резолюцию, в которой вина за начало Второй мировой войны в равной степени возлагается как на Германию, так и на Советский Союз.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский