Орден из 44-го: ветерану вручили награду, присужденную еще в войну

Ветерану Василию Хацулеву вручили орден Красной Звезды, присужденный еще в войну - Sputnik Беларусь
У ветерана Великой Отечественной войны из Гомеля Василия Хацулева в коллекции появилась еще одна история, которую будет интересно послушать внукам и правнукам: спустя 72 года его нашла награда, присужденная на войне.

Анна Соколова, Sputnik

Награда нашла героя спустя почти 72 года после окончания Великой Отечественной войны. 93-летнему Василию Хацулеву вручили орден Красной Звезды за подвиг, который он совершил в июле 44-го.

Медаль За отвагу разведчика Анвара Сафарова - Sputnik Беларусь
Поисковик: медаль не дождалась солдата, хотим вручить ее родным

О том, что он является кавалером ордена Красной Звезды, Василий Хацулев узнал случайно. Год назад друг семьи зашел в гости к ветерану поздравить его с Днем Победы и рассказал о сайте "Подвиг народа", где собран банк данных о боевых наградах участников Великой Отечественной войны. Введя в строку поиска фамилию ветерана, нашли наградной лист к ордену Красной Звезды.

Сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны России. Оттуда через девять месяцев пришел подтверждающий ответ. Восстановить историческую справедливость в Гомель приехали представители военного атташе при российском посольстве в Беларуси.

Церемония состоялась в актовом зале ОАО "Гомельтранснефть Дружба", где Василий Хацулев трудился до пенсии. В глазах родственников и бывших коллег блестели слезы. Все согласились с ведущей — о жизни этого человека можно снять художественный фильм.

“Затерявшиеся” ордена и медали времен Великой Отечественной войны не такая уж и редкость - Sputnik Беларусь
“Затерявшиеся” ордена и медали времен Великой Отечественной войны не такая уж и редкость

Василий Хацулев родился в Губичах Буда-Кошелевского района 26 июля 1922 года. Окончание 10 класса совпало с началом войны с Финляндией. Учителей призвали на фронт, а на замену им пришли вчерашние старшеклассники. Василий прямо со школьной скамьи принял пост директора школы.

В июле 41-го молодого руководителя призвали в армию. В те дни он, как и большинство окружающих, верил в скорый разгром врага. Однако начинать боевой путь пришлось с отступления вплоть до Курска. Там его обучили подрывной деятельности и перебросили за линию фронта.

После нескольких успешных операций в июне 1942 года Хацулев был схвачен и помещен в гомельскую тюрьму. Прямых доказательств его участия в диверсиях не нашли, поэтому перевели в рабочий лагерь для ремонта железной дороги.

Спустя месяц юноше удалось бежать, добраться до родной деревни и выйти на связь с партизанами. Год он воевал в отряде имени Фурманова. С регулярными частями Красной Армии отряд соединился после форсирования Днепра в районе Лоева. Вскоре бывший диверсант и партизан проявил себя радистом.

До сих пор лацканы пиджака Василия Хацулева украшали орден Великой Отечественной войны II степени и юбилейные медали - Sputnik Беларусь
До сих пор лацканы пиджака Василия Хацулева украшали орден Великой Отечественной войны II степени и юбилейные медали

"Это было у города Броды под Львовом. В окружение попали шесть дивизий противника. Наш полк тогда был на марше. Поступил приказ развернуться, занять оборону на опушке леса и удерживать высоту. Утром была тишина, мы спокойно вырыли окопы. А в полдень немцы пошли на прорыв, прямо на нас. Бои были ожесточенные. Нас несколько раз скидывали с позиций. Удержать высоту смогли благодаря мощной поддержке авиации. Под вечер уже сами пошли в наступление. На следующий день врага ликвидировали. Все два дня я держал радиосвязь со штабом полка", — вспоминая события 20 июля 1944 года, ветеран старался не упустить ни одной детали.

После этого боя командование представило радиста Хацулева к награждению орденом Красной Звезды. Однако боец об этом узнать не успел. В октябре его биографией заинтересовались офицеры военной контрразведки. Припомнили тюрьму и рабочий лагерь, а когда радист не сумел ответить, почему его не расстреляли немцы, арестовали. Трибунал приговорил его к десяти годам ПечорЛага.

Практически весь этот срок Хацулев и отбыл. Вернулся домой, переехал в Гомель. Женился. Вновь окончил 10-й класс вечерней школы, а потом нархоз. Устроился бухгалтером в контрольно-ревизионное управление. Понадобилось еще десять лет, чтобы разобраться в судьбе ветерана и полностью реабилитировать его, снять обвинения в надуманном преступлении.

Гендиректор ОАО Гомельтранснефть Дружба Сергей Сосновский поздравил Василия Хацулева с заслуженной наградой. - Sputnik Беларусь
Гендиректор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский поздравил Василия Хацулева с заслуженной наградой.

В 1965 году Василий Афанасьевич возглавил отдел труда и заработной платы гомельского управления нефтепровода "Дружба", где и проработал до пенсии, находя время и на профсоюзную деятельность.

"Затерявшиеся" ордена и медали времен Великой Отечественной войны не такая уж и редкость. Со стороны Советского Союза в боевых действиях участвовали десятки миллионов человек. Содержать в идеальном порядке наградные списки тогда было невозможно.

"Когда началась работа по оцифровке архивных материалов и их опубликованию в Интернете, законные награды стали возвращаться к их обладателям. Правда, все чаще их приходится передавать родственникам. Сами понимаете, слишком много времени прошло со дня окончания войны", — рассказал старший помощник военного атташе при посольстве России в Беларуси Сергей Афанасьев.

О жизни Василия Хацулева можно снять художественный фильм - Sputnik Беларусь
О жизни Василия Хацулева можно снять художественный фильм

На счету Афанасьева это уже третья командировка по Беларуси, связанная с вручением ветеранам боевых наград, о которых им ничего не было известно несколько десятилетий.