02:17 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Мнение
Получить короткую ссылку
27508175

Целью визита в Госдепартаменте назвали стремление "подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси и подтвердить стремление к нормализации двусторонних отношений". Как это выглядит по мнению экспертов, разбирался Sputnik.

Сегодня в белорусской столице Александр Лукашенко принимал с официальным визитом главу Госдепартамента Майка Помпео. Во Дворце Независимости состоялись переговоры в узком и широком составах.

Сенсационных заявлений политики не сделали, но теперь стало уже достоверно известно, что Минск и Вашингтон обменяются послами впервые за 12 лет. Впрочем, и сам визит чиновника из США такого уровня состоялся с перерывом более чем в четверть века. 

Помпео старается отдалить Минск от Москвы  

"Мне кажется, Лукашенко рассматривает этот визит больше как экономический, чем политический. А для США это политический вызов, прежде всего, России. Потому что все прекрасно понимают, что Беларусь – это форпост России, и все привыкли так считать. Для Помпео очень важно прозондировать почву, узнать настроения белорусов, общую ситуацию в стране, проецируя все это на Россию", – считает доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев.

По его мнению, в настоящее время американская сторона полагает, что Беларусь отдаляется от России, потому что Лукашенко вынужден на фоне охлаждения отношений с Москвой искать новые источники поступления нефти.

"Я думаю, приезд Помпео абсолютно неслучаен. Американцы же заявляли, что они будут отдалять страны Центральной и Средней Азии от страны. А сейчас Беларусь", – отметил доктор политических наук.

США настойчиво реализуют внешнеполитические задачи

"На постсоветском пространстве США решают принципиально важную для себя задачу блокирования возможных интеграционных процессов на этой территории. И сам визит Помпео сконструирован так, что посетить предполагается целый ряд бывших постсоветских республик, это и Беларусь, и Украина, и среднеазиатские республики", – обратил внимание первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

По мнению депутата, "США настойчиво и последовательно реализуют свои внешнеполитические задачи, и в этом отношении нам есть чему у них поучиться".

Дмитрий Новиков напомнил, что ранее западные страны неоднократно выступали с критикой в отношении состояния демократии в Беларуси. Все это в конечном итоге привело к введению санкций в отношении официального Минска.

Поэтому сейчас Соединенные Штаты пытаются нормализовать отношения с Беларусью, в том числе, чтобы реализовывать свои экономические интересы. 

"США готовы пересматривать свои подходы и практику давления на Беларусь через обвинения в недемократизме белорусской политической системы", – считает депутат.

После чего добавил, что заявления Помпео о прогрессе Беларуси в вопросах демократии и прав человека – не что иное, как "лукавый сигнал". Сейчас команда американского президента пытается создать некие иллюзии у белорусского руководства.

"Во главе Беларуси стоят люди, которые понимают цену американским обещаниям. Цену этим обещаниям много раз мог видеть весь мир. Я думаю, что здравого смысла здесь будет достаточно для того, чтобы выстраивать внешнюю и внутреннюю политику с понимаем того, что из себя представляют США и обещания их государственных лидеров", – резюмировал российский политик.

Белому дому достаточно того, что Минск – союзник Москвы

"В США, видимо, искренне считают, что, используя разногласия в отношениях России и Беларуси по ряду коммерческих вопросов, они могут вот так взять и заполучить еще одну карманную страну", – заявил в интервью "Евразия Эксперт" директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко.

По мнению ученого, в Соединенных Штатах даже не затруднились вникнуть в суть дела, чтобы понять, с кем в лице Беларуси они имеют дело. В настоящее время американцы не знают о белорусской политике ничего, кроме набора оскорбительных тезисов. Потому что к большинству стран они относятся как к расходному материалу.

"Но достаточно информации о том, что Минск – союзник Москвы, чтобы в США начали обращать на него пристальное внимание", – констатировал Алексей Громыко.

По его мнению, существующие сейчас разногласия в отношения Беларуси и России нужно решать на внутреннем уровне "и не подпускать к этому сторонних "доброжелателей", особенно американцев". 

Алексей Громыко отметил, что наши страны не только проводят многовекторную внешнюю политику, но и являются стратегическими союзниками в рамках Союзного государства и ОДКБ.

По его словам, "если кто-то в Минске строит иллюзии, что им выгодно сближение с Вашингтоном ради решения проблем интеграции на постсоветском пространстве, то они глубоко ошибаются".

Читайте также:

Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik