06:54 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Авто
Получить короткую ссылку
55610

Почему нельзя выписывать доверенность даже тому, кому доверяешь, и на что способна разгневанная жена? Sptnuik выяснил, в какие истории попадают любители хороших автомобилей "подешевле".

Давно стал хрестоматийным случай про некого купца Шендеровича, ставшего первой жертвой минских угонщиков еще в 1912 году. У купца украли Mercedes.

Не надеясь на то, что автомобиль найдут, Шендерович отправил  приказчика в Петербург за покупкой новой машины. Тот купил и привез… Mercedes, который накануне угнали.

Собственно, за сто лет изменилась только география. Сегодня угнанные в Минске авто находят не только в российских городах, но и в европейских.

"В самой Беларуси угонов именно с целью хищения происходит меньше всего. Принадлежащие нашим согражданам автомобили почему-то угоняют, когда они пересекают границу. Зато у нас часто обнаруживают машины, которые угнали в другой стране", -  рассказали адвокат из бюро "Лев, Шерстнев и партнеры" Денис Шерстнев и адвокат Минской областной коллегии адвокатов Илья Пинхасик корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

По дорогам синеокой колесят автомобили, угнанные в Германии, Италии, Польше, других странах. Иногда машины умудряются перегнать в Беларусь и продать здесь даже без изменения номеров!

Наборы символов для изменения VIN-номеров
Наборы символов для изменения VIN-номеров

"Был случай, когда в Германии угнали машину из автохауса. Большая территория, пропажу обнаружили через два дня, а там выходные. В итоге полиция подключилась только через несколько дней. За это время машину успели продать у нас в Минске.

Была одна Toyota, украденная дважды! Ее ввезли в Беларусь, украли, перегнали в Россию и там снова украли", - вспоминает адвокат Денис Шерстнев, как распутывал целый преступный клубок.

Когда машина с "историей"

Вадим М. пару месяцев назад приобрел себе шикарную трехлетнюю Audi. Говорит, даже запах свежей кожи еще из салона не выветрился.

Прямо скажем, сделкой своей молодой человек остался доволен, машину он покупал у страховой немецкой компании, и та сделала приличную скидку.

У красавца-автомобиля оказалась не простая, но вполне типичная история. За месяц до того, как он попал к Вадиму, в Германии Audi угнали. Обнаружили в Беларуси у нашего земляка.

Тот утверждал, что честно купил ее в Литве, потом привез в Беларусь, заплатил немалые деньги за растаможку и уже начал радоваться приобретению, но при сверке номеров в ГАИ было установлено, что VIN-номер изменен…

Сверка VIN занимает несколько минут
© Sputnik / Виктор Толочко
Сверка VIN занимает несколько минут

На этом история незадачливого покупателя Audi печально закончилась. Проследив за дальнейшей судьбой машины, он пытался получить от нового владельца хоть какую-то компенсацию "за растаможку", но был справедливо отправлен адвокатами восвояси ни с чем. Увы…

Купил в лесу под Вильнюсом, потому что очень хотел

 "- Узнаете ли вы в подсудимом человека, который украл Ваш автомобиль? 
 - Господин судья! После речи его адвоката я вообще не уверен, был ли у меня автомобиль".

Этот анекдот не кажется таким смешным после двухчасового общения с юристами.

"Мы никогда не выступаем на стороне тех, у кого забирают машины, оказавшиеся в розыске. Нас всегда приглашает сторона, которая возвращает автомобиль – либо настоящий хозяин, либо страховая компания. Когда реальный собственник начинает оспаривать сделку, ее всегда признают недействительной", - констатируют защитники.

Они признаются, что порой приходится взывать не только к букве закона, но и к здравому смыслу.

А как еще можно объяснить условия сделки, когда машина была приобретена "в лесу под Вильнюсом в два раза дешевле" потому, что "очень хотел эту машину"?

Иногда в свое оправдание приводят еще один железный аргумент: "Я же знал продавца много лет, разве я мог ему не доверять?"

Пограничник возле находящегося в угоне Chevrolet
Пограничник возле находящегося в угоне Chevrolet

На чистом доверии или по доверенности, что, по мнению юристов идентично, машины отдаются, продаются, перепродаются…

Понятно, что расходы, которые хозяин несет в случае обнаружения каких-то неприятностей с машиной, он имеет право взыскать с лица, которое ему эту машину продало.  

"И здесь две проблемы: найти это лицо и заставить его признаться в содеянном", – улыбаются наивности граждан адвокаты Денис Шерстнев и Илья Пинхасик.

"Если вы купили машину, допустим, у Пети или Арунуса, которого видели два раза в жизни, когда смотрели машину и когда передавали деньги, скорее всего никого уже не найдете. И даже если найдете, никто им не помешает сказать: "Я ничего не продавал!", - делится опытом Денис Шерстнев.

Тем не менее, в его практике бывали показательные случаи.

"Недавно нам удалось все-таки взыскать деньги с такого "лица", и то только в порядке апелляции. Но это большая редкость! История началась типично: мужчина купил автомобиль не у титульного владельца. По версии продавца, его якобы делегировал некий знакомый россиянин. Машина оказалась ворованная, покупатель обратился к нам. Мы нашли продавца, тот, естественно, запел привычную песню, мол, машину ему дали, но только показать, денег никаких не брал.  Нам повезло, потому что мы разыскали свидетелей, которые подтвердили факт передачи денег, мы также установили, что машина никакому россиянину не принадлежит", - вспоминает Денис Шерстнев.

Автомобиль из салона
© Sputnik / Руслан Кривобок
Самый надежный способ избежать проблем с автомобилем - покупать его в салоне у диллера

На дурака не нужен нож…

"Святое дело" - дать другу доверенность на машину. В таких случаях встречи с адвокатами обычно начинаются с фраз: "мы столько лет знакомы…" или "он такой порядочный, так располагал к себе".

"Один такой доверчивый гражданин снял свою машину с учета и дал знакомому, который сделал заманчивое предложение: говорит, я покатаюсь пару дней, а потом куплю ее у тебя в рассрочку", - снова улыбается адвокат Илья Пинхасик.

Действительно, не плакать же ему от вопиющего простодушия клиентов. Машина, неосторожно переданная другу, была перепродана несколько раз! Распутывая криминальную цепочку, вышли на последнего владельца, который честно приобрел автомобиль. Ему адвокаты искренне сочувствовали, но, увы, помочь ничем не смогли.

Степень доверия приобретающих машину не у титульного владельца, а у "его кума, брата или свата" оценить так же сложно, как и щедрость души хозяев, продающих свои авто по доверенности.

Само понятие "продал по доверенности" юристов вообще вгоняет в ступор. Тем не менее, на авторынке и сегодня процветает услуга "продам вашу машину, чтобы избавить вас от лишних хлопот".

"Мы неоднократно взыскивали деньги с таких хозяев, продавших свои машины по доверенности, после того, как эти машины становились виновницами аварий", - констатируют адвокаты.

Муж и жена - одна…

Если друзей в делах автомобильных порой подводит многолетняя дружба, то родителей и супругов, понятное дело, слепая любовь.

"Крутые" отцы, бывает, ради красивого жеста переоформляют свое авто на наследника.

© Sputnik / Инна Гришук
Машины с перебитыми VIN-номерами по-прежнему регулярно задерживают на белорусской границе

"Один такой сын взял и продал подаренную папой машину, а папа потом пытался нам доказать: "Она же куплена за мои деньги!" В данном случае это не играло никакой роли, родители ничего не смогли сделать, разве что не передали дело в суд", - разводит руками Илья Пинхасик.

Действительно споры из категории "отцы и дети" редко доходят до суда, как и из другой категории, которую, видимо, стоит назвать "муж и жена -  одна…". На юридическом языке это называется "спор супругов в связи с продажей несогласованной машины".

"К нам приходили жены, мужья которых сначала уговорили их написать доверенность, а потом продавали машины. Во всех случаях деньги женам вернули до суда", - рассказывают адвокаты.

А вот в случае, когда жена, поругавшись с мужем, разбила его машину, ни страховая не признала соответствующим возмещению средств, ни адвокаты.

К нам едут либо за невестами, либо угнанными машинами

Уж сколько раз твердили миру автолюбителей: не покупайте машины в комиссионках!

"Самый опасный пусть - приобретение машины по справке-счету в комиссионном магазине. Практика подтверждает, что в таких магазинах редко утруждаются знакомством с настоящим хозяином выставленной на продажу машины. Довольствуются ксерокопией паспорта", - говорит Илья Пинхасик. 

И поди потом с этой бумажкой докажи, что машина оказалась ворованной.

Адвокаты утверждают, что преступный автобизнес сегодня идет в ногу со временем, машины "вычищают" настолько профессионально, что распознать это удается не с первого раза даже экспертам!

"Был случай, когда человек приобрел машину б/у в салоне по программе Trade-in. Салон, в свою очередь не проверил историю машины или же эксперты были малоопытными, потому что в ГАИ эту машину уже видели.

Когда новый покупатель привез ее второй раз, сотрудники осмотрели автомобиль более бдительно и заметили какие-то потертости на VIN-номерах. Отправили на экспертизу, сделали смывку.

Оформление документов на снятие автомобиля с учета
© Sputnik / Виктор Толочко
Оформление документов на снятие автомобиля с учета

Оказалось, что номер там не просто перебит - табличка с номером целиком вварена в панель. В том случае претензии выставлялись салону, как продавцу", - рассказывает еще одну поучительную историю Денис Шерстнев.

В его практике были автомобили и с перебитыми, и с полностью переваренными VIN-номерами, когда настоящий оставался только на подушках безопасности, и с грамотно "перепрошитыми" компьютерными системами.

"Могу предположить, что в прекрасном городе Полоцке есть целая группировка уникальных "мастеров", потому что именно в этом городе всплывало много угнанных в других странах машин.

Из российских городов в топе Йошкар-Ола, там много  белорусских машин находили. Там даже таксисты уточняют: "К нам едут за невестами или за угнанными машинами, а вы зачем приехали?", - делится адвокат.

Он отмечает, что в последние годы особенно тяжело стало работать с украинцами, "и с судами, и с правоохранителями", хотя раньше и там находили наши машины.

Я не я и лошадь не моя

За многолетнюю практику работы с автовладельцами более надежной гарантии, чем покупка машины в автосалоне дилера, адвокаты так и не нашли.

Но если вас все-таки угораздило приобрести ворованный автомобиль, юристы рекомендуют не искать перекупщиков, как ветра в поле, а договариваться со страховой компанией, где была застрахована угнанная машина.

"Ведь страховой эта машина не нужна, с ней возни больше, перегнать из другой страны, чинить, продавать. Эти компании всегда охотно идут на сделки, порой предлагая вполне приемлемые цены. Тогда у вас хотя бы машина останется", - предлагают адвокаты.

Они уверяют, что "со страховыми почти всех стран можно прийти к компромиссу, в том числе  Германии, Франции, Швеции, кроме Норвегии, где и автомобили, и страховки стоят баснословных денег".

И все-таки есть фаталисты, которые, узнав, что их машина - "с историей", соглашаются ограничивать свои поездки на ней границами Беларуси, одной из немногих стран, где ворованный автомобиль не изымают.

"В Европе сразу заберут, а в некоторых странах еще и водителя арестовать могут. У нас только вносят отметку в техпаспорт о том, что машина находится в розыске Интерпола и отпускают", - отмечают адвокаты, но предупреждают, что даже в России на такой машине передвигаться может быть проблематично.

"Как-то пастух под Барановичами, злоупотребив спиртным, упустил свой табун. Один конь врезался в автомобиль, помял его, но хозяин на суде от него отрекся, так и сказал: "Это не мой конь, а дикий", - смеется Илья Пинхасик, рассказывая то ли случай из собственной практики, то ли притчу о том, что железный конь, даже ворованный, для человека в XXI веке стал дороже и живого коня, а порой и совести, и разума.

Читайте также:

Теги:
компенсация ущерба, доверенность, адвокат, угон, автомобили

Главные темы

Орбита Sputnik